В Греции готовилось покушение на ВВП?

14 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 1094

Таинственное крушение вертолета “Чинук”, на котором летел Патриарх Александрийский и всея Африки Петрос, породило массу слухов. Один из них напрямую связан... с нашим президентом. Греческая пресса так и вовсе напрямую утверждает: “На этом роковом “Чинуке” должен был лететь Путин”. Тем же маршрутом, что и патриарх, только несколькими днями раньше. При этом газета “Сити пресс” ссылается на источники в ВВС Греции, которым принадлежал упавший вертолет, а также в греческой полиции.

Как подтвердили “МК” в российском консульстве в Салониках, президент Путин должен был посетить русский монастырь Святого Пантелеимона на горе Афон в Северной Греции 4—5 сентября, и детали этой поездки обсуждались с российской стороной.

Путин собирался прибыть на гору Афон, расположенную на полуострове Халкидики, на российском военном корабле из Турции, а вот лететь оттуда в Салоники для встречи с премьер-министром Греции Караманлисом планировалось на вертолете. Для президента и его свиты у греков запросили два вертолета по 20 мест. Однако были ли это именно машины модели “Чинук” производства США, неизвестно.

В любом случае, заявили нам в консульстве, предоставленный греками вертолет перед полетом прошел бы тщательную проверку российских специалистов. Для сопровождения президента в порт Салоники уже прибыли три боевых корабля ВМС России, но когда стало известно, что Путин не приедет из-за терактов в Беслане, они ушли...

Между тем, как сообщает “Сити пресс”, ссылаясь на источники в ВВС Греции, вертолет, который предложили бы для Путина, и есть тот самый “Чинук”, на котором перевозят на Афон всех других высокопоставленных гостей. Его уже использовали, в частности, для перевозки VIP-персон во время встречи на севере Греции глав государств ЕС в июне 2003 года. А незадолго до запланированного визита Путина на Афоне побывал посещавший Олимпиаду премьер-министр Украины Янукович. Он летал туда на вертолете, и все прошло благополучно...

Между тем гибель Патриарха Александрийского многие в Греции называют загадочной. Вертолет, который перевозил его на Святую гору Афон, рухнул в море в пяти милях от берега. Обломки вертолета уже обнаружены на глубине тысячи метров. Некоторые тела погибших, в том числе и самого патриарха, достали из моря и отправили в морги.

Между тем четверо пилотов были отлично подготовлены и могли заменять друг друга в случае необходимости. Погода в месте катастрофы в субботу стояла великолепная, ветра не было. Непонятно, почему летчики не подали сигнала “SOS”, когда вертолет стал падать...


Эксперт-взрывотехник Министерства обороны дал нам свой комментарий:

— Теракт на таком вертолете исключен полностью, потому что это литерная машина. К его предполетной подготовке не подпускают новых людей, машину обслуживает одна и та же бригада. Техников проверяют особо тщательно, и даже членов их семей — досье заведено на каждого. На стоянке к таким вертолетам вообще никого не допускают.

Если все же предположить, что террорист как-то пробрался к машине, куда он может подложить взрывное устройство... Наиболее удобное место — если вертолет специальный и оборудован салоном — под кресло того человека, против которого готовится теракт. Если же определенного сиденья у этого лица нет, взрывчатка крепится туда, где двигатель, а у вертушки двигатель сверху. Значит, террорист, вероятнее всего, расположит устройство внутри под винтами. В этом случае взрыв разнесет машину вдребезги.




Партнеры