Проверка с двойным дном

14 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 334

Невиданные страсти разгорелись вокруг недавней публикации в “МК” об инциденте с Героем России Магомедом Толбоевым.

Напомним, наш обозреватель и депутат Госдумы Александр Хинштейн написал о том, что в среду вечером у станции “Выхино” сотрудники милиции избили заслуженного летчика-испытателя России, Героя РФ М.Толбоева, изваляли его в грязи и помяли наградное удостоверение.


Сразу после публикации и депутатского запроса Хинштейна в столичном ГУВД была назначена проверка. Контроль за ее проведением взяли на себя Юрий Лужков и российское правительство.

Уже к выходным милицейские чины поспешили отчитаться: факты не подтверждаются, Толбоева никто не бил. Об этом говорится в официально распространенном заявлении пресс-службы ГУВД, а также в письме, направленном в редакцию.

“Сведения, указанные в статье Александра Хинштейна, в очередной раз не подтвердились, — написал нам начальник ГУВД Владимир Пронин. — Несоответствия описания событий допущены А.Хинштейном умышленно, с целью создания негативного образа сотрудников органов внутренних дел”.

Оставим на совести генерала эти гневные эскапады: честь мундира диктует свои законы. Только не мы, а он в очередной раз сел в лужу. Вчера Кузьминская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по факту избиения Толбоева. Таким образом, результаты милицейской проверки полностью дезавуированы, а значит, правда — целиком на нашей стороне.

“Если милицейские генералы, — сказал нам в телефонном разговоре Магомед Толбоев, — верят сержантам и не верят полковнику, Герою России, значит, дело уже не в сержантах, а в системе. До этого я не жаждал крови, но коли руководство ГУВД заняло такую лживую позицию, я пойду до конца”.

По имеющейся у нас информации, уже вчера вечером уголовное дело в связи с его особой значимостью должно было быть передано в прокуратуру Москвы.




Партнеры