Махины времени

14 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 474

Офисы в форме огромного шара. Здания на “распорках”, под которыми проходят дороги. Башни-близнецы высотой 300 метров. Рынки космического дизайна...

Такой видят архитекторы Москву будущего. И уже существуют конкретные проекты застройки конкретных мест, которые кардинально изменят облик столицы. О самых необычных архитектурных новшествах, которыми в ближайшее время может обзавестись наш город, стало известно “МК”.


В Лианозове собираются возвести аналог манхэттенских башен-близнецов (см. фото). Сами высотки отдать под офисы, а огромный шар — под бары-рестораны. Кстати, на этот проект сразу “запали” китайцы. Они согласны были вложить любые деньги, лишь бы получить его в долгосрочную аренду. Дело дошло аж до Администрации Президента России. Но там китайцам ответили отказом (говорят, из соображений национальной безопасности — все-таки это будет господствующая над Москвой высота). Российские же инвесторы пока в раздумьях. Строительство начнется, как только найдутся деньги.

Многие москвичи знают длинный серый дом у ст. метро “Тульская”. Сказать, что он портит облик города, — значит, не сказать ничего. Но архитекторы уже придумали, как задрапировать сей унылый вид. С четырех углов “серости” планируется построить высокие башни-цилиндры. Дело тут тоже лишь за инвесторами.

Невеселое зрелище открывается горожанам и у ст. метро “Выхино”. Несмотря на то что саму станцию сейчас приводят в порядок (открыли новый подземный переход, застеклили железнодорожную платформу), рынки с палатками портят всю картину. Это место тоже собираются “цивилизовать”: построить торговый центр. Этот проект уже находится в стадии согласования и будет реализован в течение ближайших двух лет.

Еще одна интересная (и самая масштабная) задумка архитекторов — надстройка этажей на жилых пятиэтажках. Оказывается, “нарастить” дом можно хоть на 20, хоть на 30 этажей — специальная технология позволяет делать это независимо от состояния фундамента здания. Но...

— Чуть ли не первой городские власти собирались реконструировать пятиэтажку на улице Коштоянца, 3, — говорит начальник информационно-технического отдела “Курортпроекта” Марина Карпухина. — У нас уже был готов проект и назначена дата начала перестройки. Как вдруг стало известно: пятиэтажку просто снесут, а на ее месте построят новую банальную башню.

Проектировщики были в шоке: почему чиновники резко изменили свои планы? Реконструированный дом и смотрится красиво, и себестоимость надстройки этажей рекордно низкая для Москвы — 137 долларов за квадратный метр. Впрочем, не исключено, что отказали “Курортпроекту” из-за того, что один из авторов “надстройки” — Нодар Канчели, проектировавший аквапарк в Ясеневе.

Спортивно-оздоровительный комплекс в Электролитном проезде — еще одно чудо дизайнерской мысли. Там на искусственных горнолыжных склонах длиной в несколько километров можно с комфортом кататься в любое время года. И что самое главное — архитекторы дают полную гарантию безопасности.

В общем, высотность и безопасность — сейчас главные направления в московской архитектуре. Все здания будущего будут с прочными стеклами, усиленными колоннами. Почему высотность — тоже понятно: чем выше дом, тем инвесторам выгоднее вкладывать деньги. Для проектирования небоскребов поначалу будут привлекать иностранных консультантов и проектировщиков (как, например, в Сити), но вообще-то столичный мэр Лужков велел нашим конструкторам как можно быстрее обучиться “высотным” хитростям. Для чего к нам даже приезжали строители из Америки.

А “упирается” строительство всех этих чудес будущего пока только в деньги. Строители готовы взяться за дело хоть сейчас. Но если смотреть на вещи реально, то Москва обзаведется новыми красотами самое малое через 5—10 лет.




Партнеры