Шекспир по Фрейду

14 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 216

На днях худрук Театра Станиславского Владимир Мирзоев устроил массовый сеанс гипноза. Премьера шекспировской пьесы “Сон в летнюю ночь”, в Театре Станиславского, превратившаяся в винегрет из оперы, индийских танцев, драмы, балета и много чего еще, в буквальном смысле слова ввела зрителей в транс.


Тема сна выплыла у Мирзоева не случайно. Ведь он, как признался корреспонденту МК, большой почитатель психоаналитика Карла Юнга (это любимый ученик Зигмунда Фрейда), изучавшего коллективное бессознательное людей по их снам. Так что шекспировский “Сон в летнюю ночь” послужил лишь поводом для реализации богатого воображения худрука и его психологических опытов.

Для начала, как это и положено психоаналитику, Мирзоев убаюкал зрителей с помощью нежной музыки, божественного пения и звуков переливающейся воды. Кстати, специально для этого режиссер пригласил певцов и музыкантов из других театров. На сцене неизвестно откуда появляются эльфы, которые исполняют замысловатые фигуры, словно ожившие индийские статуи. Все определенно напоминает сон: цветы поют, эльфы не хуже факиров носят на голове сосуды с горящей жидкостью, а сверху прямо на сцену льются бесконечные потоки воды. И вот уже королева эльфов Титания (А.Бегунова) сходит с ума по Ослу и распевает с ним песни из... кинофильма “Весна на Заречной улице”. А герцог Тезей (Н.Тарасов) ходит по замку в майке и подтяжках.

Еще один странный, но почему-то модный (вспомним хотя бы версию “Дачников” Омского театра, показанную на “Золотой маске”) приемчик, используемый Мирзоевым: во время любовно-романтичной сцены под слова “наш брачный час все ближе” невеста (Л.Халилуллина)... избивает жениха Тезея. Впрочем, мужскому полу есть чем отыграться: пока девушки дерутся из-за мужиков, последние играют им на пианино... собачий вальс.

Ну а будит всех спавших и грезивших в эту совершенно безумную летнюю ночь, не кто иной, как... Кашпировский. Не он сам, конечно, а его коронная когда-то фраза:

— Считаю до трех, и на счет “три” вы все проснетесь. Раз... Два... Три...

А жаль. Так хорошо спалось.




Партнеры