Музей кино поможет Беслану

14 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 159

Завтра в Музее кино открывается новый сезон. Его директор, Наум Клейман, только что вернулся с Венецианского фестиваля, где ему вручили “Приз принца Венеции”. Финансовая составляющая награды — 40 тысяч евро.

По приезде в Москву Наум Клейман дал интервью “МК”:

— Почему такая необычная награда досталась именно вам?

— Приз этот учрежден недавно принцем Венеции Эмануэле Филиберто Савойским. Для меня он символизирует признание деятельности Музея кино мировой общественностью.

— Что вы сделаете с деньгами?

— Сначала мы хотели объявить конкурс на архитектурный проект нового здания Музея кино. Но после того, как случилась трагедия в Беслане, мы решили, что большую часть потратим на учреждение региональной синематеки в Беслане. Ребятам и их родителям нужно приходить в себя. Я уже договорился с ведущими режиссерами мирового кино о том, что они предоставят нам права на свои фильмы. Жан-Мишель Фрадон, главный редактор “Кайе дю синема”, сказал, что вся программа министерства просвещения Франции, которая делается для французских школ, будет в нашем распоряжении. Душан Макавеев пообещал лично разослать письма в поддержку этого проекта по всевозможным инстанциям и учреждениям. Мы соберем не просто DVD, которые можно купить на рынке, а права на бесплатный легальный показ киноклассики на территории всего Северного Кавказа.

— Не боитесь, что вашу замечательную синематеку разворуют?

— Везде достаточно честных людей. Я поговорю с Ширвани Чилаевым и с Лией Ахеджаковой, и думаю, они войдут в попечительский совет синематеки.

— Встречались ли вы с другом Музея кино Квентином Тарантино?

— На приеме ко мне подошел Квентин и сказал: “А я все еще жду свои фильмы!” Когда он был у нас в гостях, я пообещал ему привезти классику советского кино — Барнета, Роома. И прямо перед торжественной речью мы сбежали с ним в приемную, где долго обсуждали кино. А принцу я подарил две кассеты — на одной “Человек с киноаппаратом”, на другой — “Бежин луг” и “Земля”. Я извинился, сказав, что не знаю, что дарят принцам. А он очень обрадовался и ответил: “Принцам дарят улыбки”.




    Партнеры