Дипломаты в отказе

14 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 489

Закон суров — но это закон. Неправильно припарковал машину — плати штраф. Так считают в Британии. Но у работающих в этой стране зарубежных дипломатов свое мнение. Дескать, сами мы люди не местные и соблюдение туземных правил нам ни к чему.

Каждый год внешнеполитическое ведомство Великобритании тщетно пытается убедить работников дипломатических миссий соблюдать местные законы или хотя бы в случае нарушения платить штрафы.

Как сообщает Би-би-си, из всех дипломатов, работающих в Соединенном Королевстве, наиболее неохотно оплачивают штрафы за неправильную парковку представители Ливийской Джамахирии. В прошлом году сумма неуплаченных штрафов за различного рода мелкие дорожные нарушения достигла у ливийцев 34 480 фунтов. На втором месте — задолженность по дорожным штрафам у сотрудников посольства Саудовской Аравии (24 200 фунтов). Третье место уверенно держит Нигерия — она должна 15 850 фунтов. Далее идут представители солнечной Грузии (16 460 фунтов) и Китая (14 080 фунтов). Всего же в прошлом году иностранные дипломаты задолжали более 1,3 млн. фунтов (около 2 млн. долларов). В мае МИД Великобритании разослал нарушителям письмо с просьбой выплатить задолженность по штрафам. Письмо сподвигло дипломатов заплатить 49 280 фунтов. Однако львиная доля штрафов так и не выплачена.

Впрочем, лондонским властям не стоит особенно расстраиваться из-за недисциплинированности дипломатов. Столице Соединенного Королевства как-никак легче, если сравнить с Нью-Йорком: там задолженность сотрудников посольств выросла почти до 20 млн. долларов неуплаченных штрафов за неправильную парковку.





Партнеры