Гоша Kуценко против “доступа”

15 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 599

В Анапе стартовал 13-й Открытый кинофестиваль стран СНГ и Балтии. Проще говоря, “Киношок”. Открылся он просто, без затей: организаторы фестиваля решили, что “след Беслана” еще слишком горяч, чтобы устраивать пышные торжества. Церемония проходила на центральной городской площади и в кинотеатре рядом под усиленной охраной. Перед гостями выступили президент “Киношока” Виктор Мережко, вице-президент Ирина Шевчук, заместитель главы администрации Краснодарского края Евгений Муравьев и мэр Анапы Виталий Остапченко.

После исполнения песни из кинофильма “Земля Санникова” “Есть только миг” группой “Белорусские песняры” объявили минуту молчания в память о жертвах всех последних терактов — в небе и на земле. После представления жюри во главе с Андреем Дементьевым и конкурсантов публика отправилась на банкет, затянувшийся, как водится, до пяти утра. Самыми упорными танцорами оказались Анастасия Мельникова, Александр Баширов и Галина Бокашевская.

А в кулуарах между тем говорят, что “Киношок” уже давно не оправдывает своего названия. То есть не шокирует. То есть шокирует, но весьма приятно. Посудите сами: гости размещены в уютных номерах, где, к всеобщей радости, даже работают кондиционеры. Питание — трехразовое. К тому же по соседству с пансионатом полно кафешек и ресторанчиков. Цены — советские: вторые блюда от 20 рублей. В общем, сплошная провинциальная респектабельность.

Теперь — о самом фестивале. В конкурсную программу, например, отборщикам удалось включить нашумевшую картину Светланы Проскуриной “Удаленный доступ”, едва-едва показанную на кинофестивале в Венеции. Также в конкурсе — фильм Александра Ефремова “Дунечка”, один из фаворитов фестиваля “Московская премьера”. Но подавляющее количество гостей почему-то делает ставку на победу картины “Марс” с Гошей Куценко в главной роли. Это дебютная полнометражная картина 28-летней выпускницы ВГИКа Анны Мелитян. Известный и непобедимый боксер по имени Борис однажды садится в поезд и едет в неведомом ему направлении. Проснувшись рано утром, он видит в рассветной дымке неоновые буквы “Марс”, название станции и городка, жители которого в основном трудятся на фабрике мягких игрушек. Борис проведет в городе всего лишь сутки. Но они навсегда изменят жизнь его обитателей.

Еще один потенциальный претендент на победу — режиссер Андрей Некрасов с документальной картиной “Недоверие”. Страшный взрыв в московском многоквартирном доме вызвал нескончаемый поток вопросов и версий: от террористического акта до тайной интриги в борьбе за власть в Кремле. Однако фильм не столько о политике, сколько о жестокости людей и человеческой трагедии. Невозможно поверить, что люди такое могут сделать с людьми. Ну а в перерывах между просмотрами гости фестиваля отдыхают как могут. Благо погода позволяет. Местные жители шутят, что именитые гости из Москвы: Александр Самойленко, Ольга Остроумова, Сергей Селин, Алексей Нилов, Владимир Зельдин, Юрий Беляев, Лидия Федосеева—Шукшина и многие другие — привезли с собой жару: до понедельника в Анапе было холодно. Но главными героями фестиваля однозначно стали питерские “менты”. На побережье, наверное, не осталось ни одной кафешки, где бы актеры не оставили свои автографы.

В ближайших планах фестиваля — разнообразные экскурсии: от конных прогулок до традиционного сбора винограда. А также поездки в аквапарк и вроде как даже спуск на байдарках.

Председатель жюри, поэт Андрей Дементьев признался “МК”, что главная его задача — за 10 дней научить своих помощников писать стихи и не допустить, чтобы известные и уважаемые люди поругались между собой во время оценки картин. В команду Дементьева входят такие известные люди, как актриса Оксана Мысина и режиссер Георгий Данелия. Так что в объективности жюри сомневаться не приходится.




    Партнеры