Опять “бомба”

15 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 628

— У меня для вас информация, — телефонная трубка срывалась на крик. — Наш класс заминирован!

Коломенской школе №12 к подобным шуточкам не привыкать: ее пытались “взорвать” уже четыре раза. Одного “больного” гражданина вычислили и отправили куда следует. Но в начале сентября, после терактов в Москве и Беслане, “минирование” возобновилось.

Звонок поступил с мобильного телефона в МЧС области. Детский голос сообщил, что на втором этаже в черной коробке — бомба. В нынешних условиях такая шутка никому не показалась смешной. Здание школы было оцеплено, выехали группа немедленного реагирования, “пожарка”, “скорая”. И хотя специально обученная собака никаких взрывчатых веществ не обнаружила, ученики и учителя пребывали в состоянии шока: “Неужели и до нас дошла очередь?”

Перепуганные дети разошлись по домам. Не успели стражи порядка перевести дух, как через несколько часов на пульт дежурного ОВД поступает новый сигнал о подозрительном предмете — на этот раз от охранника одного из торговых центров: подозрительная коробка в фойе. Действия разворачиваются по уже отработанному сценарию: собачка, сотрудники УВД, ФСБ, спасатели, эвакуация персонала. Проверка — в пакете пустая коробка из-под обуви. Охранника благодарят за бдительность, сворачиваются и уезжают.

Спустя два дня вновь звонок из школы №12 — опять “бомба”. И почти в это же время по тревоге эвакуируются школы №8, 9 и 10. Милиционеры и эфэсбэшники, уже не скрывая раздражения, рассредоточиваются по учебным заведениям.

— Шутка это или нет, но мы обязаны реагировать по полной программе, — разводит руками начальник Коломенского штаба ГО и ЧС Александр Белевич, — а искать “шутника” — дело милиции.

Казалось бы, что тут искать? Запись голоса, определитель номера — и хулиган, в который раз поднимающий по тревоге все экстренные службы города, в капкане. Тем не менее телефонный террорист до сих пор не найден.

— Звонок в Службу спасения можно сделать с мобильника без сим-карты, поэтому в этой ситуации номер определить проблематично, — говорит Александр Стоякин, начальник Коломенского штаба ОВД. — Но в МЧС области сохранилась запись всех звонков — и хорошего качества. Сейчас мы работаем с учителями на предмет идентификации голосов. Одно из сообщений было довольно неопределенным — указаны лишь школы, а город не назван. Пришлось проверять все учебные заведения области под номером 9 и 12. Уверен, хулиганит целая группа — один позвонил, потом эстафету передал другому, третьему. С начала года по Коломне было зарегистрировано 19 ложных сообщений о заложенной бомбе.

Даже если телефонный террорист и найдется, по возрасту его вряд ли привлекут к уголовной ответственности (совершеннолетним за подобные выходки грозит до 3 лет лишения свободы). Областная прокуратура считает, что необходимо высчитать ущерб и взыскать все деньги с родителей хулиганов. Школьные же психологи склонны утверждать, что от изобилия информации о настоящих терактах у детей с неустойчивой психикой просто “съезжает крыша”, и поэтому их “игры” заходят чересчур далеко.




Партнеры