Регионы, равняйсь!

15 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 240

Жителям четырех российских регионов крупно повезло. Они — последние, кто может самолично избрать своего губернатора. В Псковской, Самарской, Астраханской и, возможно, Брянской губерниях выборы глав регионов пройдут до конца года, то есть по старому закону, путем всеобщего голосования. У избирателей этих губерний есть прекрасный шанс — найти себе достойного главу на ближайшие четыре года. Или — окончательно опорочить идею выборности, став наглядным подтверждением прозорливости президента...


У остальных регионов теперь другие заботы. В следующем году грядут выборы в 19 регионах. Губернаторы разбились на два лагеря — тех, кто двумя руками “за”, и тех, кто категорически “против”. Вторых — меньше. И это — главы “красных регионов”. По несчастливой случайности почти у всех губернаторов-коммунистов в следующем году должны состояться выборы. Двое из них — курский глава Михайлов и ивановский “хозяин” Тихонов — могли спокойно переизбраться. Закон позволял. Но рассчитывать на милость Кремля они не могут. Вряд ли эти фигуры попадут в разряд “путинских кандидатов”, предложенных местным ЗАКСам. Кстати, глава Брянской области успел подсуетиться: выборы здесь перенесены с 2005 года на более ранний срок — конец 2004 года. Интуиции Лодкина остается только позавидовать.

Полное и безоговорочное согласие с политикой президента высказали такие главы, как Шаймиев и Лужков. По старому закону их губернаторская (президентская) участь выглядела сомнительно — сейчас у них идет третий срок полномочий. Теперь у них есть прекрасный шанс попасть в число “пропрезидентских избранников”. Ведь сейчас важна стабильность ключевых регионов, таких как Татарстан и Москва. Другое дело, что стабильность эта станет очень шаткой. Оппозиция в Татарстане до сих пор не подняла бучу, поскольку у нее был призрачный шанс: Шаймиев должен будет уйти. А если этот шанс у нее отнимут? Прежде местные оппозиционеры тихо сражались с Шаймиевым, теперь будут бороться с Кремлем... Есть и один законодательный нюанс. Да, в Конституции не оговорены сроки, которые может занимать один и тот же губернатор, Но эти сроки оговорены в местных Конституциях и Уставах областей. А в Конституции РФ сказано, что субъекты Федерации строят исполнительную власть на основании этих документов. И эта “неувязочка” дает формальную возможность законодателям отвергнуть предложенную президентом кандидатуру, идущую на четвертый срок. Вопрос, захотят ли? Скорее, внесут изменения в собственную Конституцию.




    Партнеры