Еда цвета хаки

15 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 473

Знаменитый армейский сухпаек — вы не поверите! — канул в Лету. Теперь наш солдат, отправляясь на учения или — тьфу-тьфу — на передовую, больше не будет набивать вещмешок тяжеленными банками с трехгодовалой тушенкой, кашей и зубодробильными сухарями. Каждому бойцу отныне вручают “индивидуальный рацион питания”, разработанный, между прочим, по всем правилам науки. В нем учтены энергозатраты солдата в тех или иных условиях.

К примеру, еда для повседневной армейской жизни содержит 3100 Ккал в день, а для солдат на передовой побольше — 3600 Ккал. Летчикам, испытывающим перегрузки, полагается 4400 Ккал. Плюс сгущенка и шоколад...

Новую армейскую пищу, способную повысить боевую мощь войск, продегустировал корреспондент “МК”.

Ученым Минобороны пришлось сильно напрячь мозги, чтобы разработать рацион питания в соответствии с веяниями времени. Не секрет, что немало наших солдатиков приходят на службу с недостатком массы тела. Такого бойца, прежде чем поставить в строй, нужно как следует откормить — чтобы его с поста ветром не сдуло. Особый подход — к питанию солдат в боевой обстановке. Мало того, что голодный много не навоюет, тут еще и продукты должны быть особенные: небольшие по массе и объему, но высококалорийные.

Начальник тыла Вооруженных сил России генерал армии Исаков заявил, что теперь у нашей армии такие современные продукты есть.

...Тыловики вскрыли симпатичную упаковку цвета хаки и пригласили меня к столу: за каких-то 10—15 минут я перепробовал все новые продукты, предложенные военно-научным комитетом по продовольствию.

Отвечаю — вкус отменный. И что интересно, теперь упаковка всех продуктов индивидуального рациона бойца окрашена в защитный цвет и имеет военную символику. Просто приятно взять в руки. Например, пресловутая армейская тушенка и другие консервы стали выпускать не в жестяных банках, как раньше, а в коробках из ламистера (на фото). Этот специальный материал позволяет уменьшить время и температуру стерилизации продукта, поэтому пища не переваривается при готовке и не теряет вкусовых качеств.

Но военные ученые не остановились на достигнутом. Еще более вкусной и биологически ценной получается еда в мягкой упаковке (в пакетах) — здесь время стерилизации еще меньше. В таком виде выпускают уже готовые блюда: мясо с горошком, с капустой, с другими овощами. Со всей ответственностью могу подтвердить: действительно, еда из пакета аппетитнее баночной. Правда, существует проблема: как подогреть такую пищу в походных условиях? Не на костре же. Но и здесь решение нашли. Причем весьма оригинальное: бойцу рекомендуется греть еду... на себе. Пробежал марш-бросок, достал пакет из подмышки — а от него пар валит.

Боевой рацион

Вершиной научной мысли в области армейского продовольственного обеспечения на сегодня является “индивидуальный рацион питания боевой” (ИРПБ) (в прошлом — сухпаек). Он упакован в пластиковую коробку с ручкой (24 на 30 см), предохраняющую пищу не только от дождя и снега, но и от радиации (!). Удобно и компактно.

Коробка разделена на три отсека, помеченных “завтрак”, “обед” и “ужин”. Чтобы солдат, не дай бог, чего-нибудь не перепутал или не сожрал все в один присест, рацион снабжен специальной инструкцией — в ней подробно расписано, когда какиеe продукты употреблять. И самое главное — как. К примеру, на упаковке с надписью “бисквит” указано: “разжевать, запить водой”.

В наборе есть даже мини-таганок (портативный разогреватель на сухом уротропине в качестве топлива) — это чтобы боец мог самостоятельно подогреть пищу в полевых условиях. Еще в рацион положили таблетки “акватабс” — для очистки и обеззараживания воды, взятой хоть бы даже и из лужи. Кроме того, имеются одноразовая ложка и “салфетки гигиенические”. Все как у людей.

Чтобы разнообразить армейский стол, боевые рационы выпускают аж шести разновидностей. В одной коробке может, например, оказаться каша с мясом гречневая, в другой — рисовая или перловая. Рыбные консервы на ужин в понедельник будут из ставриды, а во вторник — уже из сардинеллы.

Обязательно в наборе должно быть мясо — все та же говяжья тушенка и колбасный фарш (общей массой в 350 г). Для остроты положен соус томатный в пакетике, вместо сухарей — хрустящие “Хлебцы армейские”. На десерт предлагаются фрукты сушеные, карамель и повидло. Запить все это можно чаем, кофе или “напитком молокосодержащим”.

Боевые сто грамм в ИРПБ не входят...

И вот еще что важно. Во время боевых действий у каждого солдата должен быть рацион выживания — НЗ. Отстал от своих, заблудился в лесу или в горах — небольшого по объему запаса из брикетов концентрированной пшеничной каши хватит аж на шесть суток.



Еда по-флотски

К новейшим разработкам спецпитания относятся продукты для раненых: порошкообразный препарат “Релакт”, который полностью заменяет обычную еду раненым, не способным пережевывать пищу, и “Остефорте”, способствующий ускоренному срастанию костей.

Еще одна новинка — сиропы “Адапт” на основе элеутерококка. Рекомендовано употреблять офицерам, заступающим на боевое дежурство. Напиток как рукой снимает усталость, обостряет внимание и заряжает энергией часа на четыре. Этакий энерджайзер для военных. Правда, поставляется в основном он пока на флот.

Вообще морякам насчет покушать повезло больше всех. Для экипажей кораблей — и прежде всего подлодок в автономном плавании — ассортимент консервированных и прочих продуктов состоит из 152 наименований. Чего тут только нет: печень трески, осетровые, кролик в собственном соку, языки, балыки, икра красная, пельмени, творожок, смесь для блинчиков, ветчина, сосиски, каша гурьевская, огурчики-помидорчики, компоты 10 сортов...

Перечень блюд на камбузе сродни меню ресторана. Фрукты и ягоды подвергают специальной сублимированной сушке, и на стол морякам они попадают практически свежими. Опустил клубничку в водичку — и жуй ягодку.

Для экипажей подлодок, изолированных в отсеках в момент аварии, придуман бортовой аварийный рацион. В него кроме еды входит консервированная по космической технологии вода. А еще для моряков, терпящих бедствие, создан паек “Якорь”, им укомплектованы все спасательные шлюпки.

Ну и, разумеется, красное вино. Без него в глубоком подводном походе никак. Для особых случаев, когда необходимо как следует расслабиться, предусмотрен “совершенно секретный” спецнапиток — “Бриз”. Что это такое, военные умалчивают. И пробовать тоже не дают.

Впрочем, у Владимира Путина на морских учениях “Безопасность-2004” наверняка была такая возможность — корабельная кухня тогда получила высокую оценку президента. С пуском ракет что-то у них не получилось, а вот обедом Верховный главнокомандующий остался доволен.



Солдата баснями не кормят

Эх, все же хороши на поверку оказались армейские продукты! Русская национальная кухня — основа кулинарии боевого рациона нашего воина. Все сытное, плотное, из натуральных продуктов. Короче, еда для настоящих мужиков. В каше с мясом есть мясо! А в говяжьей тушенке практически нет жира. Не знаю, как на войне, а в мирной жизни боевым рационом одного солдата можно спокойно накормить двоих.

Тыловики говорят, что стремятся к тому, чтобы отношение к себе, как к защитнику Родины, солдат видел не только на плакатах и трибунах, но и в своем котелке. А вообще разработчикам новых видов продуктов для армии была поставлена конкретная задача: военнослужащий в походных условиях и на фронте должен питаться не хуже, чем в столовой, и, судя по всему, время солдатского супа из топора прошло.

На выставке тыла зарубежных армий в Женеве только что разработанный российский ИРПБ занял первое место, опередив даже американцев. Хотя у них-то в пайке на случай войны чего только не предусмотрено — даже презервативы.








Партнеры