Дело техники

15 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 321

Президент будет представлять кандидатуры губернаторов, а Заксобрания регионов — их утверждать. Путин сказал — значит, решено. Остальное — дело техники.


Глава ЦИК Александр Вешняков немедленно откомментировал выступление президента: все уже избранные губернаторы доработают свои сроки. Также состоятся те выборы глав регионов, дата которых уже назначена. Таким образом, в ближайшие два-три года все останется по-прежнему. Но когда наступит “час икс”, как конкретно будет проходить процедура утверждения губернаторов?

С этим вопросом ясности пока нет. Даже, судя по всему, в Администрации Президента. Мы узнали мнение наших экспертов...


1. Сможет ли губернатор занимать свою должность на четвертый, пятый и так далее срок?

Павел КРАШЕНИННИКОВ, председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:

— Да, конечно, потому что это будет совершенно другая процедура избрания. Придется вносить поправки в уставы и конституции регионов. Закон обратной силы иметь не будет.

Виктор ПОХМЕЛКИН, член Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству:

— Скорее всего каких-либо временных ограничений сроков у назначенных губернаторов не будет. Одна и та же колода может тасоваться много раз.

Геннадий БУРБУЛИС, сенатор от администрации Новгородской области, член Комитета СФ по конституционному законодательству:

— На сегодняшний день губернатор имеет право избираться не больше трех раз. Что будет в следующем законопроекте, я не знаю. Но думаю, что правильнее было бы предусмотреть некоторые ограничения.


2. Каковы будут действия президента, если Заксобрание трижды отклонит предлагаемую кандидатуру губернатора?

Павел КРАШЕНИННИКОВ:

— Если говорить об аналогичной ситуации с премьер-министром, то в случае, если Госдума трижды отклоняет его кандидатуру, президент Думу распускает, и назначаются новые выборы. Думаю, Заксобрания тоже будут распускаться.

Виктор ПОХМЕЛКИН:

— Кто ж отклонит президентскую кандидатуру? Если такое произойдет, этот случай можно будет вносить в Книгу рекордов Гиннесса! Заксобрание может быть распущено только федеральным законом, при грубом нарушении законодательства. Но, по аналогии с Госдумой, это может произойти. Конечно, подобный шаг будет абсолютно антиконституционным, но это никого не волнует.

Геннадий БУРБУЛИС:

— Я уверен, что в этом случае президент представит новую кандидатуру.


3. На какой срок будут избираться губернаторы по новой схеме?

Павел КРАШЕНИННИКОВ:

— Думаю, срок пропишут в региональных уставах, и он будет исчисляться четырьмя-пятью годами.

Виктор ПОХМЕЛКИН:

— Логично предположить, что срок правления губернатора будет приравнен к президентскому, то есть 4 года. А вот если будет изменен и президентский срок правления, тогда получится очень интересно...

Геннадий БУРБУЛИС:

— Это же определяется законами самого субъекта Федерации. Например, у нас в Новгородской области губернатор избирается на 5 лет, но во многих других регионах на 4 года.


4. Как может проходить процедура отзыва губернаторов?

Павел КРАШЕНИННИКОВ:

— Возможны варианты. Инициатива может исходить как от президента, так и от Заксобрания. Если инициатива будет исходить от Заксобрания, то, возможно, ему придется учитывать мнение главы государства по этому вопросу.

Виктор ПОХМЕЛКИН:

— Я думаю, что процесс отзыва губернаторов будет проходить в том же порядке. У президента будет право снимать губернатора без согласования с Законодательным собранием, причем сделать это будет намного проще, нежели сейчас.


Из досье “МК”:

Федеративные государства, главы исполнительной власти субъектов которых:

а) избираются: США, Германия, Австрия, Швейцария, Мексика, Бразилия, Аргентина, Нигерия, Канада, Австралия;

б) назначаются: Индия, Пакистан, Малайзия (в тех штатах, которые не являются монархиями с наследными правителями).


5. Когда новый закон может быть принят и создана ли рабочая группа по разработке законопроекта?

Павел КРАШЕНИННИКОВ:

— По нашей информации, законопроект будет внесен в Думу в ноябре. А рабочая группа уже, видимо, существует в Администрации Президента.

Виктор ПОХМЕЛКИН:

— Пока что никакой рабочей группы не создано, есть только общие разговоры. А ключевые роли в ней будут играть люди из Администрации Президента, максимально приближенные к Путину, и олигархи, как это происходит в Совете Федерации. А закон будет принят в максимально короткие сроки. Скорее всего это произойдет на осенней сессии. Мерзкие дела всегда делаются быстро.

Геннадий БУРБУЛИС:

— В ноябре закон вносится на рассмотрение в Госдуму, а там, я думаю, его надолго не задержат и примут в кратчайшие сроки. А рабочая группа, я думаю, еще не создана. Но скорее всего процедура будет происходить по классической схеме. Президент имеет право законодательной инициативы, а работой над правовым оформлением займется Администрация Президента. Но в рабочую группу должны войти представители и из Совета Федерации. Мы заинтересованы в том, чтобы работа над новым законом происходила юридически корректно.


6. Как изменится структура Совета Федерации? На сегодняшний день одного представителя в Совфед назначает губернатор, а второго — местное Заксобрание. И кто будет отзывать сенаторов?

Геннадий БУРБУЛИС:

— Конечно, есть соблазн вернуться к старому составу палаты. То есть когда в Совфед входили губернаторы. Но дело в том, что подобная система несовместима с реалиями. Ведь сенаторы должны быть постоянно на своем рабочем месте, в Москве. А у губернаторов такой возможности нет. Я думаю, что в ближайшее время сенаторов будут делегировать по схеме, которая действует сегодня.

Отзыв сенаторов? В первом чтении Госдумой была принята поправка к закону “О порядке формирования Совета Федерации”. Из нее ясно следует — сенаторов будут назначать на срок полномочий органа, который его делегировал.





Партнеры