Страна советов

15 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 373

Третьим краеугольным камнем новой путинской реформы — наряду с изменением системы выборов в парламент и “назначениями” губернаторов — станет создание Общественной палаты.

Этот орган будет объединять представителей правозащитных, профсоюзных и других неправительственных организаций и станет институтом, контролирующим работу власти, правоохранительных органов и спецслужб. Примером, как стало известно “МК”, будет служить аналогичный французский опыт. Во Франции подобный совет — влиятельная и независимая структура. Что получится у нас — покажет время.

Во Франции созданием Общественного совета озаботились еще в 1925 году — тогда был создан Совет по социальным и экономическим проблемам (поначалу он именовался Национальным экономическим советом). Позже этот совет получил конституционный статус, получивший подтверждение и в 1958 году. В совет входят 235 членов. Часть из них назначается главой исполнительной власти на персональной основе. Другие (2/3 членов совета) представляют различные неполитические общественные объединения (в частности, профсоюзы, кооперативы, семейные ассоциации и т.д.). На время своей работы в совете его члены продолжают заниматься своей обычной профессиональной деятельностью, при этом они получают пособие (треть от того, что получают депутаты французского парламента) плюс деньги на покрытие расходов.

Это полностью независимый орган, не подчиненный ни парламенту, ни исполнительной власти. Главный смысл деятельности совета — дать представление об общественном мнении при обсуждении сложных проблем. К тому же совет является своего рода общественным форумом, где ведут диалог представители различных социально-экономических групп.

Рекомендации совета передаются президенту Франции, премьер-министру и парламенту. Впрочем, решения совета носят не обязательный, а рекомендательный характер, к которым президент и правительство могут прислушаться, а могут и нет.





Партнеры