“Кина” не будет

16 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 449

Идея режиссера Сергея Соловьева установить на Арбате памятник трагически погибшему рок-музыканту Виктору Цою обернулась грандиозным скандалом. Оказалось, памятник помешал сразу всем. И фанатам, которые заявили, что Цой никогда не был байкером (скульптура изображает его сидящим на мотоцикле). И местным жителям — их не греет перспектива соседства с фанатами, которые “писают на стену памяти Цою и моются в фонтане “Турандот”.


Памятник оценили лишь искусствоведы — работа скульптора Благовестнова получила первую премию в номинации “Скульптура” на недавно прошедшем в Третьяковке конкурсе. Но это не помогло. Оказавшись перед нелегким выбором, эксперты из Комиссии по монументальному искусству решили: памятнику Цою на Арбате не бывать. Правда, ему дали шанс появиться в другом месте Москвы.

Гипсовый макет скульптуры, который презентовали в день памяти музыканта, 15 августа, не простоял в Кривоарбатском переулке и дня. Озверевшие фанаты пообещали официальным лицам, что уже до вечера разобьют его молотками. И Соловьев макет куда-то срочно увез. Но инициаторы возведения памятника (в т.ч. Российский союз молодежи) решили не сдаваться и обратились в комиссию по монументальному искусству, решающую судьбу памятников в Москве. На заседание комиссии они, впрочем, не явились. Зато туда явились жители Арбата, доведенные до ручки буйными фанатами. Жители предъявили экспертам несколько сотен подписей против памятника.

— Защитите Арбат! — взмолилась председатель местного муниципального собрания Лидия Буркина. — Почему именно здесь появляется “Дерево жизни”, памятная доска Кадырову, памятник Цою? Улицу посещает миллион человек в день, людям просто не хватит места!

Еще больше не понравилась экспертам ситуация с финансированием памятника. Сначала инициаторы заявили, что скульптор подарит его городу, но потом сказали, что тот не прочь заработать: по его оценкам, памятник обойдется в 5 миллионов (!) рублей...

Члены комиссии решили не усугублять обстановку на Арбате.

— Это пушкинская улица, даже памятник Талькову здесь не поставили, а он для Москвы представляет большую ценность, чем Цой, — такой вердикт вынесли эксперты. — Нужно найти для Цоя другое место.

Уже поступили предложения поставить его, например, в парке байкеров. Кстати, с местом в Москве, как выяснилось, проблем нет. Недавно Москомархитектура приняла примечательный документ — разблюдовку мест для установки 194 (!) памятников. Архитекторы даже внесли свои предложения. Например, по установке памятника Красотам Севера и архитектурных композиций “Копейка рубль бережет” и “Долг платежом красен” (напротив налоговой полиции). Говорят, сей список появился после того, как вернувшийся из Швеции градоначальник устроил архитекторам разгон: “Почему ТАМ памятники на каждом шагу, а у нас — пустота?”. Вот люди искусства и расстарались.

— Зачем фаршировать Москву памятниками? — возмущается искусствовед, эксперт Комиссии по монументальному искусству Нина Молева. — В итоге мы получаем Цоя на Арбате и Станиславского в саду “Эрмитаж”.

...А еще получаем Мюнхгаузена, вытягивающего себя за волосы, — он недавно был установлен тоже без ведома комиссии. Теоретически самовольные памятники подлежат демонтажу. Но далекие от жизни искусствоведы так и не поняли, кто должен отвечать в Москве за соблюдение закона.




    Партнеры