Судьба Bладимира хранила

16 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 556

В Греции продолжаются бурные споры вокруг загадочной катастрофы вертолета “Чинук” греческих ВВС, в результате которой 11 сентября погибла направлявшаяся на Святую гору Афон церковная делегация во главе с Патриархом Александрийским Петром VII.

Как уже сообщалось, он рухнул в море среди бела дня, в пяти милях от берега. В том числе обсуждается и вопрос, а не мог бы лететь этим “роковым вертолетом” Президент РФ Путин, который за несколько дней до катастрофы намеревался посетить монастырь на Афоне. Как подтвердил на брифинге официальный представитель греческого правительства Теодорос Руссопулос, российская сторона и в самом деле запросила два вертолета в рамках планировавшейся поездки президента Путина на Афон. Однако, добавил Руссопулос, у нас имеется 15—16 вертолетов “Чинук”, и точно не было определено, каким именно полетел бы российский президент.

Между тем дискуссии в греческих СМИ сейчас идут в основном вокруг технических недостатков этих американских вертолетов, которые использовали для перевозок VIP-персон. Как сообщает газета “Вима”, роковой “Чинук” отлетал уже 386 часов, в то время как уже после 300 часов нуждался в общем техосмотре, который не был проведен. ТВ сообщает и об утомлении пилотов и техперсонала, которые были активно задействованы в операциях по обеспечению безопасности Олимпиады. То, что с обслуживанием вертолетов для VIP-персон было не все гладко, свидетельствует и отставка начальника генштаба греческих ВВС, генерал-лейтенанта Панайотиса Папаниколау. Другими словами, если бы Путин все-таки поехал бы на Афон, то никак не исключено, что именно он и мог бы оказаться на борту “рокового вертолета” еще до несчастного патриарха. Но президент туда не поехал...

Тайны же гибели “Чинука” станут известными только после того, как его поднимут со дна моря, где лежат сейчас обломки вертолета. Версия теракта пока не получает подтверждения. Тела некоторых участников смертельного полета, всплывшие на поверхность моря, не обожжены и не разорваны на части. А это значит, что хотя вертолет и развалился на части, но взрыва на его борту не было.




Партнеры