Суд рассмотрел собачье дело

16 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 193

— Виновен, — произнесла судья тихим голосом. — Доказательства, предъявленные адвокатами, суд считает недостаточными и необоснованными. Обвиняемый, ветеринарный врач Александр Дука, осужден на один год тюремного заключения по статье 228 УК РФ часть 1 (хранение наркотических и психотропных веществ в особо крупных размерах). Но поскольку обвиняемый не представляет опасности для общества, суд освобождает его от наказания...


Витиеватость приговора поставила всех в тупик: так виновен или не виновен?

— Такой приговор для нас, скажем прямо, стал неожиданностью, — сказал адвокат ветеринара Евгений Черноусов. — Мы готовы опротестовать вынесенное решение... Самое смешное, что обвинение по статье 228 может быть предъявлено, только если запрещенное вещество применялось по отношению к человеку, а не к животным.

— Я не вижу в своих действиях и в своей работе ничего постыдного, а тем более криминального, — заявил г-н Дука. — Я всего лишь врач. Конечно, я не рассчитывал, что когда-либо буду иметь судимость. Было заметно, что на суд оказывалось давление, и вынести другой приговор они не могли. Но ведь основная проблема как была, так и осталась — применять кетамин до сих пор нельзя! 11 октября во Владимире будет слушаться очередное кетаминовое дело ветеринарного врача, и конца этому не видно...

Действительно, принятое 6 сентября правительством “Положение об использовании наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии” ветврачи назвали драконовским. Требования о введении дополнительных лицензий на применение кетамина, необходимости оборудования помещений сейфами, сигнализацией и охраной для 99% клиник неосуществимы. В Тюмени и Воронеже ветеринары уже отказались от работы с кетамином по финансовым соображениям. Также достаточно абсурдным является требование о хранении в клиниках лишь трехдневного запаса кетамина, но при этом не оговаривается его количество. Ведь объем действующего вещества зависит от того, кому буду делаться операции — слону или мышке!

Кроме того, принятое Положение не может вступить в силу до тех пор, пока Минсельхоз не определит:

— порядок получения спецдопуска к работе с кетамином;

— порядок выдачи и учета препарата;

— порядок уничтожения использованных ампул.

Сами ветврачи считают, что на это “утрясание мелочей” уйдет еще по меньшей мере год. Хотя все знают, что аналогов кетамину нет во всем мире. А до тех пор ветеринаров можно сажать и дальше. По крайней мере суд над Дукой это показал.




Партнеры