Приглашение на казнь

16 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 343

Сегодня в Госдуме будет заседать группа по разработке нового антитеррористического законодательства. Говорят, что речь идет о 29 законопроектах, которые парламент примет “как только, так сразу”: начать их обсуждение хотят 22 сентября, с началом думской сессии.

Судя по всему, готовых текстов большинства законов нет пока ни в Думе, ни в соответствующих ведомствах, хотя теракт в Беслане у нас далеко не первый. Поэтому пока можно говорить лишь об идеях, которые в этих текстах будут воплощаться. Кое-какие из них очень хороши для использования в популистских целях, но трудно реализуемы. Взять хотя бы разговоры об “отмене моратория на смертную казнь для террористов”...

Сторонников смертной казни среди россиян много больше, чем противников. Поэтому после каждого крупного теракта, впечатлившего общество, находятся политики, которые начинают вслед за народом говорить, что нужно вернуться к практике вынесения смертных приговоров за тягчайшие преступления. И у населения складывается впечатление, что сделать это — проще простого, достаточно отменить какой-то там мораторий, введенный кем-то там когда-то там. Но дело в том, что запрет на смертные приговоры введен по решению Конституционного суда, а оно не может быть отменено ни президентом, ни, тем более, парламентом. Причем в этом решении сказано, что смертные приговоры выносить нельзя лишь до тех пор, пока на всей территории России не заработают суды присяжных. А по всей стране суды присяжных у нас заработают лишь с 1 января 2007 года, потому что только с этой даты присяжные заседатели появятся в Чеченской Республике. Так что первый путь отмены моратория — ввести суды присяжных в Чечне немедленно, переписав закон. Чечня готова к этому?

Видимо, чтобы обойти это препятствие, в Думе обсуждается предложение отменить суд присяжных для преступлений, связанных с терроризмом. Честно говоря, трудно представить, как это можно сделать, если сначала прочитать вышеупомянутую статью 20 Конституции.

Но есть и еще одна проблема. Когда Россия в 1997 году вступала в Совет Европы (причем туда ее кнутом никто не гнал), она взяла на себя обязательство убрать из своего уголовного законодательства смертную казнь — там у них так принято. Но до сих пор смертная казнь в нашем УК сохраняется как высшая мера наказания по пяти составам преступлений, хотя приговоры такие и не выносятся. Обязательство мы не выполнили, потому что даже Путин, неоднократно высказывавшийся о неэффективности смертной казни как меры наказания, не захотел будоражить общество непопулярной мерой, рискуя своим рейтингом. Значит, чтобы вернуть смертную казнь в обиход, придется после введения судов присяжных в Чечне выйти из Совета Европы. Российские власти готовы к этому?

Сейчас по статье “Терроризм” максимальное наказание — пожизненное заключение. Такая поправка была внесена в УК совсем недавно, как раз после теракта в московском метро. Теперь предлагается ужесточить наказания и за другие “террористические” преступления: захват заложника, бандитизм, угон самолета, корабля или железнодорожного состава. Кроме того, за угон самолета, корабля или поезда будет скорее всего увеличен возможный срок задержания без предъявления обвинения до 30 суток (недавно это уже было сделано по 6 другим “террористическим” статьям). Едва ли с прохождением таких законов возникнут какие-то проблемы. А вот что будет со смертной казнью — сказать трудно...




Партнеры