Рожденная дважды

16 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 780

Дзерасе Хасоновой вчера исполнилось 8 лет. У нее никогда в жизни не было еще такого дня рождения: с самого утра в палату пришел главный врач с роскошным платьем в подарок. Потом — завотделением и медсестры с конфетами, игрушками и тортом. Корреспонденты “МК” выбрали для Дзерасы плюшевую панду с детенышем и нарядную Барби.

— У нас в семье как-то не принято отмечать дни рождения с размахом, — мама Дзерасы Фатима лежит с дочкой в одной палате. — С утра сходим в церковь поставить свечку, испечем по осетинской традиции три пирога — вот и весь праздник.

У Фатимы — серьезное повреждение руки. Пуля застряла в мягких тканях, вся кожа в порезах. Она говорит, что чувствует себя лучше именинницы: девочка лежит под капельницей с осколочным ранением глаза и переломом левой ноги.

“Вы не пленники, вы — заложники, а мы добрые — потому что даем вашим детям пить” — эта фраза до сих пор звенит в ушах Фатимы Хасоновой. А ее дочь, второклассница Дзераса, отказалась пить грязную воду и мочу из бутылок, которую дети в школе №1 вырывали друг у друга, как лимонад.

...На тумбочке у кровати — сок. С ней в палате кроме мамы день рождения отмечают две ее тетушки и старший брат Азамат, которые приехали в Москву, чтобы помочь родным. Азамат чудом избежал участи сестры — он не успел собраться вовремя 1 сентября, а мать с сестрой решили его не ждать.

Вчера в Москву прилетел и Дзерасин папа: “Дочка, ты похожа на ангелочка”, — сказал он, когда Дзераса вертелась перед зеркалом утром перед школой в белом фартуке и с бантами на голове. А сейчас Дзере зеркала не дают. “Она и так стеснительная”, — объясняют родственники. А теперь вместо снежно-белых бантов — короткий ежик волос: их пришлось отрезать перед операцией, к тому же все они были в запекшейся крови. Гипс во всю ногу и бинт на глазу. Мама, брат и тети не говорят девочке, что под ним ничего нет.

Поздравление корреспондентов “МК” стало для малышки полной неожиданностью. Она улыбнулась и кивнула в знак благодарности. Мама Фатима говорит, что Дзераса начала улыбаться только сегодня.

Наш подарок — медведь панда — ей очень понравился. Она сразу обняла его, хотя это далось ей с трудом.

— С днем рождения, Дзера, выздоравливай поскорее, — только и успели сказать мы, прежде чем девочку прямо на наших глазах увезли в операционную Центрального клинико-диагностического комплекса...

Говорят, что девочку выпишут не скоро — где-то через месяц.

P.S. В московских клиниках остаются 125 пациентов, пострадавших в Беслане, 80 из которых — дети. По словам врачей, пять человек находятся в крайне тяжелом состоянии, 38 — в тяжелом, 70 — в состоянии средней тяжести, удовлетворительное состояние у 12 человек. Дети, получившие минно-взрывные травмы, тяжелые ожоги, переломы и осколочные ранения, постепенно идут на поправку. Самочувствие самого маленького пациента — Азамата Мукагова, которому 1 год 8 месяцев, за эти дни заметно улучшилось. Всего в больницах Москвы, Владикавказа, Ростова-на Дону и Беслана остаются 345 человек, раненных при теракте.




    Партнеры