Забрать нельзя оставить

16 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 440

Весьма своеобразным образом защитить банки от непредсказуемых вкладчиков, которые “любят” массово забирать свои деньги, провоцируя кризис, собираются депутаты. Сейчас в парламенте готовятся изменения в Гражданский кодекс, которые ограничат досрочное изъятие банковских депозитов. Если они все-таки будут приняты, неожиданно забрать свой вклад из банка будет крайне проблематично.

Введение безотзывных вкладов будет означать, что положенные на срочный депозит деньги нельзя забрать раньше срока, установленного в договоре. Тем самым банки хотят обезопасить себя на случай кризисных ситуаций, подобных той, что случилась нынешним летом. Тогда, поддавшись панике, вкладчики бросились забирать свои деньги, поставив стабильность многих банков под угрозу.

По действующему законодательству вкладчик имеет право получить свои деньги по первому требованию. Однако банкиры считают эту норму несправедливой. Дескать, если кладешь деньги на сберегательный счет под проценты, должен выполнять и условия банка. А при такой “ветреной” ситуации кредитная организация просто не может планировать свои финансовые потоки.

Впрочем, это только одна точка зрения. В банковской среде, принимая и поддерживая ее, одновременно высказывают и опасения, что новая норма подорвет доверие к банкам. Люди и так предпочитают хранить сбережения дома. А безотзывные вклады — еще один повод для беспокойства. Мол, сейчас заключу с банком договор, а завтра — кризис, и деньги никак не заберешь.

“Думаю, что не следует вводить безотзывные вклады. И без этого настроение у вкладчиков паническое. В любом случае все срочные вклады должны быть отзывными”, — поддерживает эту точку зрения зампред Банковского комитета Госдумы Павел Медведев.

В свою очередь, депутаты обещают, что если законопроект и будет принят, то вступит в действие не раньше, чем заработает система страхования вкладов. Так что бояться будет нечего. Впрочем, этот законопроект может и не пройти, поскольку снова взбудоражит общество. Только этого властям и не хватало.




Партнеры