У МГУ поедут стены

16 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 526

Всего через две недели комиссия должна подписать акт о передаче в эксплуатацию фундаментальной библиотеки МГУ — строительного объекта №1в нынешней Москве. 3,5 тысячи рабочих холдинга “СУ-155” 1,5 года возводили уникальное здание.

Нога читателя ступит сюда только в январе следующего года, в дни юбилея университета. Но корреспондентам “МК” удалось первыми побывать в уже практически достроенном книжном храме.


Внешне библиотека смахивает на мавзолей. К большому квадрату — центральному блоку — присоединены четыре четырехугольника поменьше.

— 28 лестниц, 48 лифтов, эскалаторы. Коридоры прямые — заблудишься не сразу, — успокаивает генеральный директор “Спецстройтреста-36” Рамази Махарадзе.

Но заблудились мы тут же. Пока будущий книжный храм напоминает внутри большой муравейник: куча входов и выходов без дверей, “греческие” колонны в лесах и пыль столбом. Освещается здание через стеклянный купол, солнечные лучи просачиваются и через круглые дыры, так называемые световые фонари, в перекрытии каждого этажа.

Вскоре мы наткнулись на табличку с надписью “Трансформирующийся зал”. Круглая аудитория с небольшой сценой для оратора посередине и сразу восемью дверями. Наверное, чтобы с лекции улизнуть проще было...

— Да нет, просто зал может превращаться в четыре аудитории, — обиженно поясняет строитель. — Нажимаешь на кнопку — выезжают стены и автоматически делят зал на части.

Книгохранилище, под которое отдали два подземных этажа, — вообще чудо автоматики. Чтобы получить нужный том, библиотекарю достаточно будет набрать в базе фамилию автора. Сигнал тут же поступит в подземелье. На зов сверху выезжает нужный стеллаж. Остается только положить, к примеру, Достоевского, на подъемник. И книга через считанные секунды оказывается в читальном зале. Пока металлические стеллажи высотой до потолка пусты. К зиме здесь обещают собрать пять миллионов книг (три миллиона из них сейчас разбросаны по факультетам МГУ).

Главный актовый зал библиотеки тоже сделали многофункциональным. Здесь можно читать лекции и устраивать шоу. Есть балконы, как в настоящем театре, — на случай, если студенты задумают ставить трагедию Шекспира.

На самом верху — зал ученого совета. Правда, туда пока не добраться: на седьмой этаж посетителей должны доставлять лифты, которые еще не установили. А на месте, где расположится кафе, уже ставят холодильные установки и печи для булочек.

— Студенту что главное? Знать, где едальня и туалет, — смеется в усы маляр. — Думаю, на первых порах им наверняка выдадут какой-нибудь план.

О безопасности тоже позаботились: входы будут закрываться на металлические двери, а снаружи установят камеры видеонаблюдения. Подземный переход через Ломоносовский проспект тоже достроят на неделе. Для удобства студентов и преподавателей светлый тоннель ведет прямо к главному зданию университета.

Кстати, памятник Шувалову, который нынче украшает фасад новой библиотеки, придется подвинуть. Установленная на днях скульптура работы Церетели не вписалась в общий архитектурный ансамбль — с некоторых точек шестиметрового бронзового основателя университета просто не видно. Фигуру, возможно, или развернут лицом к памятнику Ломоносову, который стоит у главного здания МГУ, или приподнимут на несколько метров.




Партнеры