Иероглифы в кружке

16 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 350

Времена, когда существовали бесплатные кружки, где можно было изучить все — от техники вышивания до латинской грамматики, — казалось бы, давно канули в Лету. Но даже в столице, которая так любит шелест купюр и звон монет, еще есть места, где вас научат говорить на многих иностранных языках, не требуя при этом ни рублей, ни долларов, ни евро.


Оговорюсь сразу, выучить популярные европейские языки на халяву действительно сложно. Зато в Москве настоящее раздолье для тех, кого привлекают замысловатые узоры справа налево и иероглифы. Так, например, в здании Горного университета, что около метро “Октябрьская”, существует Китайский культурный центр, где два раза в неделю по вечерам проходят бесплатные занятия китайским языком. Для того чтобы записаться на курсы, необходимо быть студентом дневного отделения государственного вуза, обучаться на бюджетной основе и прийти в центр 20—22 сентября с 14.00 до 18.00 на собеседование.

В разговорах об Индии в первую очередь вспоминаются кадры из когда-то очень популярных фильмов, где девушки со звездами на лбу поют бесконечно однообразные песни. Но не стоит забывать о том, что Индия — это еще и йога, и своеобразные танцы, и, конечно, официальный и литературный язык — хинди. В Культурном центре имени Джавахарлала Неру при посольстве Индии (Воронцово Поле, дом 9, строение 2) можно в течение всего года совершенно бесплатно приобщаться в культуре этой страны и постигать основы хинди и тамильского языка.

Продолжая тему азиатских языков, нельзя забыть и о корейском. В Культурно-информационной службе при посольстве Кореи существуют несколько групп для слушателей с разным уровнем подготовки. Для того чтобы усовершенствовать свой корейский или начать его изучение, достаточно записаться на курсы по адресу: переулок Маяковского, д. 15/13, или связаться по телефону 363-37-30.

Для поклонников Страны восходящего солнца существует несколько центров, где японскому учат на общественных началах. Так, в Стремянном переулке, дом 36 располагается Японский образовательный центр. Кроме того, посольство Японии организует свои собственные курсы в здании Библиотеки иностранной литературы. В ближайшее время набор на бесплатные курсы японского языка проводит Московский центр непрерывного образования взрослых. Записавшись на собеседование по телефону 959-33-01, нужно прийти 2 октября по адресу: Раушская набережная, дом 4/5.

Еще в одной из московских библиотек организованы курсы немецкого и французского языков. Во Франко-немецком центре Тургеневской библиотеки-читальни (Бобров переулок, дом 6) эти занятия называются по старинке “кружки”, и раз в неделю там собираются любители языков Бальзака и Шиллера. Курсы начального уровня помогают разобраться с грамматикой и минимальной лексикой; те, кто посещают занятия не первый месяц, смотрят фильмы, обсуждают последние мировые события и читают классическую литературу и периодические издания стран изучаемого языка.

Тем, кому интересна такая самобытная страна, как Израиль, и ее язык, можно посоветовать обратиться в Израильский культурный центр, который расположен на Николоямской улице, дом 51. Там не только можно выучить иврит, но и познакомиться с традициями и обычаями еврейского народа.

И наконец, предложение для гурманов. В Москве уже несколько лет существует Саудовская академия, на базе которой открыты вечерние курсы изучения арабского и других иностранных языков для всех желающих. Кроме того, можно поинтересоваться планом культурных мероприятий, набрав 373-70-88, а посетив саму академию по адресу: улица Юности, дом 9, взять в библиотеке интересные книги и кассеты.

Не сомневаюсь, что, решив изучать тот или иной язык, вы по-настоящему заинтересуетесь культурными традициями страны, где на нем говорят, и образом жизни ее народа. Отговорки “мне это не по карману” больше не работают!




    Партнеры