Перепалка на саммите

17 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 481

Вчера главы государств СНГ собрались на саммит в Астане. Они успели оценить восточную роскошь и строительный размах коллеги Назарбаева, выбрали себе нового “старейшину” и послушали спор Путина и Саакашвили.


Местные власти порадели о прибывших из Москвы журналистах: вместо коттеджа, где в прошлый раз девушки делили каждую кровать и полотенце на двоих, выделили номера в только что отремонтированной гостинице прямо напротив здания администрации президента Казахстана. Некая особа средних лет в офисном костюме выделила корреспондента “МК” из группы у ресепшн и без лишних представлений потребовала предъявить содержимое сумочки. А также сообщить о назначении таблеток анальгина и левомицетина в пакетике — факт их наличия у гражданки, прибывшей за две тысячи км от родины в командировку, ее немало удивил.

Восточная роскошь, в условиях которой проходил саммит, более подходила бы для какого-нибудь сбора монарших особ. Президенты съезжались в новую резиденцию Нурсултана Абишевича в строящемся административном центре Астаны, будто бы спроектированном малайзийскими архитекторами: своими дворцами, куполами и обширными перспективами центр удивительно напоминает новую столицу Малайзии — город Путраджайю. Но немного недоделанную: дворец-резиденцию Назарбаева с 38 колоннами и 10-метровой хрустальной люстрой снаружи частично окружают покалеченные грузовиками пустыри и многочисленные краны, зависшие над серыми скелетами зданий...

Теперь уже бывший председатель Совета глав СНГ Кучма объявил имя своего преемника. Другого подходящего кандидата, кроме Владимира Путина, занимавшего этот пост и до Кучмы, среди глав государств СНГ не нашлось. Леонид Данилович, представив нового главу, от прежней власти еще не отвык.

После общих слов о терроризме (при этом право владеть микрофоном оспаривали друг у друга Путин, Кучма и Назарбаев) в зале разгорелись страсти. Произошло это после вопроса журналистов о том, обсуждали ли вчера лидеры СНГ Абхазию.

Грузинский президент сообщил, что саммит принял решение по Абхазии, подтвердившее прошлое, 95—96-го годов: оно признавало невозможность переговоров с сепаратистским режимом Абхазии и запрещало транспортные и иные контакты. “И это решение поддержала Россия”, — подчеркнул Саакашвили. Тут журналистка пожелала услышать и Путина.

“Экономическое и военное давление — это не та дорога, которая приведет к храму”, — ответил наш глава. Он вспомнил о своей беседе с прежним грузинским главой Шеварднадзе насчет синхронизации возвращения беженцев в Гальский район. А также упомянул, что заработавшая с 2002 года дорога находилась в ужасающем состоянии. После чего Путин сказал о намерениях обсудить все с президентом Саакашвили после пресс-конференции. Но грузинский глава успокаиваться не пожелал. По словам батоно Михаила, его не может не удивлять факт присутствия в Сухуми главного железнодорожника России Фадеева, недавно открывавшего пассажирское движение по маршруту “Москва—Сухуми”. Хотя раньше ВВП просил учесть, что подтвержденные по Абхазии решения не распространяются на контакты частных лиц. Надо заметить, что РЖД — открытое акционерное общество, так что правы тут в результате оказались оба.

Вспоминал Саакашвили и про террористов. Опять же в связке с Абхазией. Он сказал, что Шамиль Басаев — герой Абхазии и руки у него по локоть в крови грузинского населения и других национальностей, проживавших там. В целом же президент Грузии выглядел довольным, иногда улыбался и сказал, что чувствует себя в Казахстане потрясающе. После пресс-конференции ему предстояло еще и отдельно пообщаться с ВВП. На момент подписания номера итоги этой встречи еще не были известны.




Партнеры