“Тополь” особой живучести

17 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 399

В подмосковном Дзержинском посадили “Тополь”. Нет, не дерево, а... целую ракету. На постаменте — 22-метровый мощный зеленый стержень, устремленный ввысь. На фоне голубого небосклона межконтинентальная баллистическая ракета — самое мощное оружие России — выглядит особенно символично: мирное небо нам по-прежнему гарантирует только оружие.

На открытие монумента пригласили губернатора Московской области Бориса Громова, главкома РВСН Николая Соловцова, ученых, создававших “Тополь”. Люди, далекие от армии, посчитали, что видят именно ракету. Но это не так: на постаменте возвышается лишь ее чехол — пусковой контейнер. Но именно он и стал для всего мира символом военной мощи России, когда в 1984—85 годах США обвинили СССР в создании запрещенной мобильной ракеты повышенной живучести, способной преодолеть любую ПРО, поразить любую цель.

Кстати, это уже второй уникальный памятник, открытый в Дзержинском за последние несколько дней. В прошлую субботу в центре города водрузили трехметрового Железного Феликса — в память о Дзержинском.




Партнеры