Чрезвычайные мэры

17 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 236

Мэры решили последовать примеру президентов: вчера было объявлено о создании новой международной организации, объединяющей градоначальников крупных мегаполисов. Правда, полного соответствия с G-8 добиться не удалось. Войти в новый пул захотели только Москва, Лондон, Берлин и Париж. Вашингтон ответил вежливым отказом, а в Токио предложение о сотрудничестве и вовсе проигнорировали. В результате за круглым столом на Новом Арбате, 36, собрались старые друзья — Юрий (Лужков), Кен (Ливингстон), Клаус (Воверайт) и Бертран (Деланоэ).


Союз четырех официально будет называться М-4. Хотя первую встречу созывали в течение трех лет, градоначальники пообещали, что больше такого разгильдяйства не повторится. Четверка будет собираться раз в год, а если понадобится, и чаще. “Мы не хотим превращаться в закрытый клуб, — подчеркнул Лужков, — наши ежегодные конференции будут общедоступны”. Уже решено, что следующая встреча М-4 пройдет в 2005 году в Берлине. “Мои коллеги Кен, Юрий и Бертран соревнуются между собой за право проведения Олимпиады-2012. В связи с этим они очень заняты. У нас времени на подготовку будет больше”, — пошутил г-н Воверайт. Список тем, которые хотели бы обсудить градоначальники, занимает несколько страниц: социальная политика, транспорт, СПИД, наркомания... Но последние события в Москве и Беслане скорректировали повестку дня. Хотя в Берлине, Париже и Лондоне пока все спокойно, от терроризма, уверен г-н Ливингстон, не застрахован никто: “Когда вы приедете к нам, в Лондон, вы увидите, какие грандиозные вливания делаются в обеспечение безопасности. Полиция ни в чем не знает отказа, 94% улиц оснащены датчиками видеонаблюдения”.

В Москве безопасность членов М-4, а также других мэров, прибывших на международную конференцию “Дипломатия городов”, совместными усилиями обеспечивают ГУВД, ФСО (есть вероятность, что на одно из заседаний пожалует президент) и ФСБ. Подходы к зданию мэрии на Новом Арбате полностью перекрыты (даже сотрудников пропускают только после тщательной проверки), усилена охрана гостиниц “Метрополь” и “Националь”, все объекты, указанные в программе конференции, обследованы кинологами. Градоначальнику Парижа, прибывшему без телохранителей, сопровождение обеспечили силами столичного ГУВД.

И все-таки приехать в Москву рискнули далеко не все. Самыми осторожными оказались американцы: оба континента на конференции представлял лишь вице-мэр Гаваны Эдуардо Эрнандес. Вместо 100 глав городов на форум собралось чуть больше половины. В оргкомитете уверены, что причина — страх перед терактами, хотя официально признаться в этом никто из мэров-отказников не рискнул: “В основном ссылались на занятость. Или, как градоначальница Афин, — на усталость. Хотя ее-то можно понять”.

Вчера участники конференции “Дипломатия городов” во главе с участниками М-4 посетили место взрыва у метро “Рижская” и почтили память погибших москвичей минутой молчания.





Партнеры