Кто в EC, кто по дрова

17 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 517

— Процесс облегчения визового режима России и ЕС продолжается, — считает новый глава представительства Еврокомиссии в России Марк Франко.

Несколько лет назад “МК” первым представил читателям предыдущего посла Евросоюза в России — англичанина Ричарда Райта. Не нарушая традиций, мы и сейчас первыми из российских изданий знакомим вас со вновь назначенным главой европейской дипмиссии в Москве — бельгийцем Марком Франко, который в интервью “МК” изложил свою точку зрения на проблемы, одинаково интересующие и Россию, и единую Европу.


— Прежде всего: как обстоят дела со введением облегченного визового режима между Россией и ЕС?

— Уже состоялись двусторонние переговоры по этому вопросу между Россией, Германией, Францией и Италией. У Европейской комиссии есть мандат на ведение переговоров с Россией по этому вопросу. Очередные дискуссии пройдут в конце сентября, и на них будут рассмотрены договоренности, уже достигнутые Россией с отдельными членами ЕС. Этот процесс продолжается.

— На днях литовский сейм принял постановление, запрещающее создание транзитного коридора в Калининград через свою территорию. Каково отношение ЕС к такому развитию событий?

— Я пока не видел полного текста постановления литовского парламента. До вхождения 10 новых стран в состав ЕС Европейский союз взял на себя ряд обязательств с тем, чтобы расширение ЕС не стало препятствием для развития Калининградской области. Российские власти высказали ряд вопросов, которые мы тщательно рассматриваем. Создание коридора — лишь одно из предложений, возможно, не самое подходящее. Существуют другие предложения, например создание высокоскоростного поезда. Мы сделаем все, чтобы расширение ЕС не сказалось на России и ее сообщении с Калининградской областью.

— Что вы думаете по поводу образовательной реформы в Латвии, запретившей вести преподавание на русском языке в русских школах?

— Проблема меньшинств — одна из самых непростых в любой стране мира. Национальные меньшинства должны быть полностью интегрированы в общегосударственный контекст. Перед принятием стран Балтии в состав ЕС мы провели детальное изучение ситуации, и Европейская комиссия, Европейский Совет, Европейский парламент пришли к выводу, что созданная в странах Балтии основа в отношении национальных меньшинств соответствует международным принципам, нормам ЕС, Совета Европы, ОБСЕ. Их исполнение на практике, в том числе и реформа образования, в целом соответствуют этим нормам. Европейский союз содействует странам Балтии, в том числе оказывая финансовую поддержку, в создании практических условий для интеграции национальных меньшинств.

— Во время вашего первого публичного выступления в новом качестве вы говорили, что Еврокомиссия направила наблюдателя в Беслан. Как он характеризовал обстановку в регионе?

— По возвращении из региона наш коллега — сотрудник ЕСНО (Бюро ЕС по гуманитарной помощи) — подготовил доклад, в котором отметил страдания людей в результате этого варварского террористического акта, а также заявил о необходимости оказания содействия международных организаций федеральным и региональным властям по преодолению последствий трагедии. В своем докладе он также отметил, что Европейский союз принял решение, которое позволит перенаправить гуманитарную помощь, оказываемую ЕС региону Северного Кавказа, в Беслан. И Бюро по гуманитарной помощи Европейской комиссии готово организовать дальнейшее оказание помощи пострадавшим через наших партнеров — международные организации.

Ряд стран ЕС, среди которых — Италия, Греция, Австрия, Франция, Германия, а также Американский, Норвежский и Германский Красный Крест уже направили самолеты с гуманитарной помощью пострадавшим в Беслане.

— Как вы оцениваете заявление министра иностранных дел Нидерландов, сразу после захвата школы в Беслане потребовавшего от российских властей разъяснений?

— По большей части заявление Бернарда Бота было неправильно истолковано. Он выразил свои глубокие соболезнования российскому народу и осудил террористический акт, совершенный в Беслане. Он запросил у российских властей информацию о том, что именно произошло, чтобы совместно избежать подобных трагедий в будущем. Возможно, тон и формулировка этого запроса были не совсем дипломатичными. После реакции со стороны российских властей он скорректировал свое заявление. ЕС выразил свою поддержку России в борьбе с международным терроризмом и в установлении стабильности на Кавказе. Министр иностранных дел Нидерландов Бернард Бот и комиссар ЕС по внешним связям Крис Паттен заявили о готовности ЕС поддержать Россию в ее борьбе с терроризмом.

— Тем не менее Еврокомиссия довольно критично восприняла реформу избирательной системы и региональной власти президента Путина.

— Мы приняли к сведению предложения Президента России. Организация региональной власти — внутреннее дело любой страны. Однако ЕС выразил озабоченность в связи с тем, действительно ли подобные реформы ведут в сторону демократии или же наоборот — в сторону снижения плюрализма политической системы в России. Возможные последствия этой реформы еще следует тщательно изучить. На первый взгляд, пока не совсем понятно, как именно реформа системы региональной власти повлияет на эффективность борьбы с терроризмом.




Партнеры