Москвичи останутся без сосулек

17 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 439

Ходить по оживленным улицам Москвы будущей зимой станет безопаснее, чем прошлой. Крыши уже 316 домов оборудованы системой поддержания оптимального температурно-влажностного режима. На таком способе борьбы с сосульками решили остановиться после проведенного в прошлом году эксперимента, который оказался удачным.

А в течение трех лет такими системами оборудуют 1035 домов, расположенных вдоль оживленных магистралей, и в местах скопления народа. Сейчас префектуры составляют списки опасных мест.

Но и от дедовских способов борьбы с сосульками (лома) пока отказываться не придется. Сейчас во всех округах формируются бригады людей, которых зимой отправят на очистку крыш от сосулек. Конечно, лом портит крыши, но ремонт квадратного метра кровли обходится дешевле, чем оборудование ее новой системой (500 рублей против 1200 рублей). Об этом коммунальщики сообщили депутатам Мосгордумы на комиссии, посвященной подготовке города к зиме.

Они также отрапортовали, что все жилые дома столицы к обогреву уже готовы. Пробные топки начнутся ориентировочно в конце сентября, как только температура ниже 8 градусов продержится более пяти дней. Можно надеяться, что будущей зимой будет и меньше аварий: 170 километров железных труб заменено на более безопасные — полимерные. Но если все же ЧП случится, не замерзнуть москвичам помогут теплогенераторы, которые будут обогревать дома в период устранения аварийных ситуаций.

Уборкой снега зимой будут заниматься 5559 единиц техники. Дороги же по-прежнему станут поливать реагентами: правительство Москвы заключило договоры на закупку 240 тысяч тонн жидких и 115 тысяч тонн твердых. Однако если на то, что убирать дороги будут, еще можно надеяться, то возле станций метрополитена зимой могут образоваться “снегосвалочные пункты”. До сих пор не ясно, кто будет убирать снег в 25-метровой зоне от метро, в случае если торговлю оттуда уберут. До последнего времени уборкой занимались сами торговцы, теперь же метрополитен сообщил, что будет отвечать лишь за 5-метровую зону. Желающих принять эти территории на баланс пока не нашлось.




Партнеры