Наши в голоде

17 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 420

Москвичи готовы лечь костьми, лишь бы не допустить в столице новую стройку. Как-то в редакцию “МК” дозвонился один пенсионер и сообщил, что если в его районе построят элитный дом, он его взорвет... Конечно, старик погорячился. А вот жители Строгина настроены серьезно. Несколько человек объявили властям о том, что если те не посчитаются с их мнением, они объявят голодовку протеста.

Улица Твардовского находится в живописнейшем районе Москвы — рядом со Строгинской поймой, на берегу Москвы-реки. Было бы странно, если бы это место не заинтересовало коммерсантов.

— Летом по ночам мы не спим — тут и дискотека ночная, и кафе с живой музыкой... — жалуется пенсионерка Валентина Алексеевна.

А недавно появился причал для частных яхт — ночью он сверкает, гремит корпоративными вечеринками, иногда стреляет фейерверками. В планах — построить под окнами домов ночной автокинотеатр под открытым небом, торговый центр и кучу развлекательных учреждений. Но последней каплей для жителей стали планы строительства рядом с домом 18, кор. 2, 26-этажки с подземным гаражом. Жители в принципе не против застройки этого места. Но они хотят, чтобы там появилась детская площадка или здание, где разместились бы соцслужбы района.

— На несколько домов у нас крохотная детская площадка, которую мужчины пытались приспособить под автостоянку, но женщины это место отвоевали, — говорит старшая по дому Зоя Бублик.

— Как же здесь будут строить подземный гараж? — сокрушаются жители. — Здесь сыпучие грунты, у нас дома оседают, в квартирах у кого окна перекошены, у кого двери “едут”, а по стенам трещины идут. Грунтовые воды близко — весной и осенью по щиколотку стоит вода.

Неудивительно, что экологической экспертизы, как и исходно-разрешительной документации, на новую стройку никто не видел. Даже депутаты муниципального собрания, которые, впрочем, проголосовали в пользу строительства. История темная. Сначала в районной газете (которую жителям по квартирам не разнесли) появилось сообщение, что голосование по сему проекту депутаты перенесли на 7 сентября. Но на внеочередном заседании 26 августа стройку “приняли” — с подачи главы управы. За нее проголосовали даже два депутата, отозванные решением суда (из тех округов Строгина, где выборы признали несостоявшимися).

Такое поведение слуг народа жителей взбесило. И они устроили акцию протеста. Ее итогом стало обращение нескольких сот человек, которые требуют отменить решение муниципального собрания, провести местный референдум о застройке Строгинской поймы и выразить недоверие районным депутатам. Если же власти к ним не прислушаются и начнут стройку, люди объявят бессрочную голодовку.

— Зачем нам местное самоуправление, которое нас не защищает? — говорит г-жа Бублик, готовая ничего не есть во имя справедливости.

Остается добавить, что в Москве действует сразу несколько законов, защищающих интересы жителей при реализации градостроительных решений. Согласно им, жителям должны выдавать все связанные со строительством документы, а за 10 дней до начала стройки визуально информировать: кто, что и зачем собирается строить. В противном случае строители могут нарваться на штрафы. Например, за сокрытие информации о стройке предусмотрен штраф в 10—20 МРОТ. А если стройку начнут без разрешений, ее можно заставить ликвидировать за счет строителя.

Справка “МК”. 2 млн. москвичей вовлечены сейчас в строительные конфликты. Сейчас строительство в Москве идет примерно на десяти тысячах гектарах.



Партнеры