Операция “Норд-Вест”

18 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 413

“Бригада шахидов “Риядус-Салихьийн” провела ряд успешных боевых операций на территории России: взрывы на Каширском шоссе и у метро “Рижская” — московский региональный отдел шахидов; взрывы двух самолетов — отдел специальных операций; и операция “Норд-Вест” в городе Беслан — второй батальон шахидов под командованием полковника Орстхоева”.

Так дословно говорится в письме Басаева, опубликованном на одном из сайтов чеченских сепаратистов. Его, правда, заблокировали, но поздно: заявление лидера боевиков, взявшего на себя ответственность за все последние теракты в России, успели растиражировать.

“Взрывы самолетов обошлись мне в 4000 долларов, на Каширском и у метро “Рижская” — в 7000 долларов”, — сообщает Басаев. Что касается теракта в Беслане, то, по его словам, в захвате школы участвовали 33 террориста, и обошелся он в 8000 евро.

Басаев утверждает, что требования освободить из тюрем боевиков, напавших на Ингушетию 22 июня, вообще не было. А на видеокассете, которую федеральные власти назвали пустой, на самом деле была запись обращения заложников к Владимиру Путину. Требования же боевиков были следующими:

— немедленно остановить войну в Чечне и начать вывод войск;

— если этого не произойдет — Путин должен немедленно уйти в отставку;

— если Путин начнет вывод войск — дети получат воду и еду;

— как только выводятся войска из горных районов — детей до 10 лет отпускают;

— после полного вывода войск — отпускают всех;

— если Путин подаст в отставку — отпускают всех детей, и с остальными заложниками боевики уходят в Чечню.

В знак поддержки своих требований террористы якобы от имени заложников объявили бессрочную сухую голодовку.

Голодали, правда, как известно, только их пленники. Сами боевики питались отменно. Бывшие заложницы, у которых были грудные дети и которых разместили отдельно от остальных — в раздевалках спортзала, рассказывали корреспондентам “МК”, как террористы приносили им объедки со своего стола, и даже кидали детям по конфетке-другой.

“В “Норд-Весте” участвовали 33 моджахеда. Из них две женщины. Готовили четырех, но двух я отправил 24 августа в Москву. Там их посадили на два взорвавшихся самолета”, — признается дальше Басаев. “В группе было 12 чеченцев, 2 чеченки, 9 ингушей, 3 русских, 2 араба, 2 осетина, 1 татарин, 1 кабардинец и 1 гуран”, — продолжает, и даже объясняет, что “гураны — это народ, живущий в Забайкалье и практически обрусевший”.

Басаев не упустил момент прокомментировать признания единственного террориста, которого удалось взять живым — Нур-Паши Кулаева. “Все, что говорит человек, клянущийся Аллахом, что он очень хочет жить, — несущественно. Братьев Кулаевых и двух их односельчан я набрал в группу в последний момент для количества в половине пятого вечера 31 августа, а в восемь вечера отправил на операцию. Из них я знал лично только Хан-Пашу, у которого полностью отсутствовала правая рука. Ему я дал пистолет и одну гранату, остальным автоматы и по два-три рожка к ним, сказав им, что их обязанность — стоять на посту”.

На этот счет есть несколько иные данные. Спецслужбы утверждают, что Нур-Паши Кулаев так же, как и его брат Хан-Паши, довольно длительное время находился рядом с Басаевым, да и сам уцелевший Нур-Паши рассказывал об этом на допросах. Двое других “односельчан”, о которых идет речь в послании, — это опознанные басаевцы Майрбек Шайбекханов (до 1997 г. он жил в с. Новый Энгеной Гудермесского района Чечни) и Хизир-Али Ахмедов (он и вовсе родственник лидера боевиков — его старший брат, убитый в 2001 г., был женат на двоюродной сестре Басаева).

О том, что готовятся серьезные теракты, Басаев заявлял через тот же интернет-сайт еще в начале лета. “Бригадой шахидов “Риядус-Салихьийн” подготовлена серия спецопераций против оккупационных сил, которые нанесут противнику серьезный урон как в военном, так и в политическом плане”, — говорится в заявлении, опубликованном в Интернете еще 17 июня. Правда, Басаев, к сожалению для наших спецслужб, не сообщил точное место и время, однако заявил, что для “путинского режима наши удары будут неожиданными и очень болезненными”.

Басаев не блефовал. Так оно и получилось.

Напомним, “Исламский батальон шахидов Риядус-Салихьийн” создан и контролируется лично им.

Что же касается связи Басаева с другими лидерами террористов — Масхадовым и бен Ладеном, — то тут пока ясности нет. Сам Басаев утверждает, что с Усамой бен Ладеном он не знаком и денег от него не получает. “В этом году от иностранцев я получил всего 10 тыс. долларов и 5,5 тыс. евро. Воюю исключительно за счет отчислений из бюджета России”, — как будто издевается над Кремлем неуловимый террорист.

Масхадов же накануне сам открестился от захвата школы. В четверг вечером в эфире радиостанции “Свобода” появилось его обращение, в котором он снял с себя ответственность за события в Беслане. Более того, ранее он даже осуждал боевиков, захвативших детей. Теперь же говорит, что с пониманием относится к действиям террористов: “В движении чеченского сопротивления есть радикально настроенная часть людей, которая считает, что воевать с Россией обыкновенными, то есть цивилизованными методами бесполезно. И они, эти люди, считают, что взрывами метро, электричек, самолетов, захватом школ — только таким образом можно заставить Путина остановить эту войну...”

“МК” удалось связаться по телефону со следователем Генпрокуратуры Игорем Ткачевым, который ведет расследование теракта в Беслане.

— Мы знаем о всех заявлениях Басаева и относимся к ним достаточно серьезно — в том смысле, что проверяем все, что он сказал.

— Есть ли данные о том, что нападением на школу командовал некий Полковник — Орстхоев?

— Все фамилии боевиков, которых удалось опознать, мы уже назвали. Версию об участии этого человека пока проверяем.

— Басаев сказал, что в захвате школы участвовало 33 боевика, а мы знаем только о 32-х.

— Басаев мог назвать любую цифру, однако и эту информацию мы приняли к сведению. Возможно, все эти выступления просто направлены на то, чтобы дезинформировать людей или направить следствие по ложному следу.

Из досье “МК”. Орстхой (Эрштхой) — один из вайнахских тейпов, к которому принадлежал президент Ичкерии Джохар Дудаев. Вполне возможно, что фамилия Полковника является псевдонимом.

* * *

Что ж, наши враги отличаются незаурядным постоянством.

В 2004 году Басаев выдвигает те же требования, какие выдвигал в 1995 году в Буденновске.

Прошло почти десять лет, а он не передумал. Все то же самое — вывести войска, признать независимость, Чечня входит в состав СНГ, остается в рублевом пространстве, обязуется не вступать в антироссийские альянсы...

Коротко говоря, он требует для Чечни того же статуса, какой получили после развала СССР союзные республики, начиная с Прибалтийских и заканчивая Среднеазиатскими.

Если все это было позволено Грузии и Азербайджану, то почему не могло быть позволено Чечне?

Потому что Чечня была не союзной, а автономной республикой. Только поэтому. Причина на самом деле чисто формальная. Если бы на 90-91-й годы, Чечня числилась шестнадцатой советской социалистической республикой, проблем бы не было — она отделилась бы так же мягко, как Узбекистан или Украина.

Да, русским оттуда наверняка пришлось бы уезжать. Но они ведь и из Казахстана бежали тысячами и еще много откуда. Но зато не было бы у нас сейчас ни Норд-Оста, ни Беслана, ни ставшего уже привычным ожидания очередных терактов...

Так было бы лучше?

Возможно. Но история не знает сослагательного наклонения. Получилось так, как получилось.

Единственное, что можно сейчас утверждать со всей определенностью: если террористы уже десять лет предъявляют одни и те же требования, то они и в последующие десять лет не внесут изменений в свой список.

И то, что говорится сейчас про условия выполнения их требований — весь этот ужас про “если сделаете это, заложникам дадим воды”, “если сделаете то, дадим еды”, — оно тоже не изменится. А значит, кому-то из нас еще предстоит все это перенести. Каким-то следующим заложникам, которые тоже наверняка еще будут, поскольку, как уже было сказано, враги наши отличаются незаурядным постоянством.




Партнеры