Клайберн сыграет для детей Беслана

18 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 171

В Москву приехал самый известный у нас пианист Америки — Ван Клайберн. С конца 90-х он ни разу не был в Москве, и местные любители фортепианного искусства весьма сожалели, что свой 70-летний юбилей 12 июля маэстро не провел в городе, который подарил ему когда-то мировую известность. Тем более что президент Путин подписал указ о награждении маэстро орденом Дружбы. Эта награда будет вручена ему в Кремле 20 сентября.


Мы долго ждали выхода маэстро к камерам. Видно было неописуемое удивление на его лице: он никак не ожидал столь теплого приема. Как всегда, высок ростом, в строгом темном костюме, в красивом лазоревом галстуке и... с совершенно удивительными непотухающими глазами, которыми он обводил каждого встречающего. Первый вопрос последовал от корреспондента “МК”:

— Мистер Клайберн, слышал, что вы исключительно редко музицируете, а уж тем более даете сольные концерты?..

— Да, это действительно так. И сейчас мое сердце говорит устами моей матери: мне немножко стыдно перед ней, что я действительно не так часто прикасаюсь к клавишам.

...Но сейчас повод исключительный. Маэстро посвящает свой концерт памяти жертв трагедии в Беслане (однако этот концерт не является благотворительным, и судьба гонораров маэстро пока не уточнена).

— Этот концерт для тех, кто вообще когда-либо испытывал боль.

Еще до приезда маэстро ходило множество слухов, из каких произведений будет состоять его выступление. Сегодня наконец мы получили полную программу концерта. Она потрясает размахом и трудностью исполнения сольных произведений. В первом отделении Ван Клайберн сыграет каприччо №3 Иоганнеса Брамса, а вслед за ним публика услышит весьма редко звучащую Вторую сонату Шопена, третья часть которой — знаменитый похоронный марш. Известно, что сам Шопен, исполняя marche funebre, после него уже не мог играть ничего, настолько были накалены его нервы. Но Ван Клайберн во втором отделении умышленно ставит первый концерт Чайковского, играемый им с 15 лет, ради того, чтобы сказать всему миру: несмотря на боль, жизнь продолжается.

Из “Шереметьево” маэстро, что символично, увезли на брежневской “Чайке”. Подробности пребывания в Москве, кроме концерта в консерватории и визита за наградой в Кремль, Клайберн оставил за кадром. Тем не менее стало известно, что маэстро пробудет в Москве до 28 сентября и, по его словам, обязательно встретится со своими русскими друзьями, которых осталось немного, и просто в свое удовольствие, что называется от души, погуляет по Москве.




Партнеры