Бума нет — никто не даст

18 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 379

“Рынок недвижимости в Москве переживает беспрецедентный бум! Никогда еще он не был таким живым, динамичным и привлекательным!”... Стараясь сохранить хорошую мину при плохой игре, риэлторы продолжают убеждать нас в том, что у них проблем нет: цены растут. Однако факты говорят об обратном.

Вопреки ожиданиям традиционного для осени роста цен на этот раз не произошло. Наоборот, только за последнюю неделю цены предложения 1 кв. метра жилья в Москве в целом по рынку снизились на 0,21%. А за неделю до этого примерно на столько же “подросли”. Тенденция налицо: цены на московские квартиры замерли.

Сегодня 1 кв. метр жилья в панельных домах предлагают за $1726, в кирпичных — за $2273, а средняя цена держится на отметке $1953 за “квадрат”.

Об обвале говорить пока не приходится, но нервишки у риэлторов шалят: ситуация в этом году развивается не по привычному для них сценарию: сначала летом предложение жилья, как бывает обычно, не упало; теперь осень, время роста цен, — а они не растут.

— А поскольку цены на остальные товары (машины, одежду, продукты) под воздействием инфляции растут по-прежнему, то “стояние цен” на столичную недвижимость, по сути дела, является их понижением, — комментирует ситуацию независимый аналитик Андрей Бекетов.

Покупатели уже не расхватывают столичные квартиры как горячие пирожки. Потому как многие ждут обещанного президентом доступного жилья, надеясь, что оно окажется еще и дешевым. Назревает проблема ликвидности жилья: только за последнюю неделю количество предлагаемых квартир на вторичном рынке увеличилось на 10%. А это очень значительно. Если дела так пойдут и дальше — по всем законам экономики надо ждать падения цен. Впрочем, это теория. На деле скорее всего этого не произойдет. Почему?

Потому что владельцы не станут в массовом порядке избавляться от квартир, пояснили “МК” специалисты. И даже не из-за того, что их невыгодно сейчас продавать — просто они не знают, куда им с такой же выгодой вложить вырученные деньги.

А добровольно снизить цену дураков среди владельцев квартир пока нет. Они продолжают врать, что за жильем в новых домах у них стоит очередь, чтобы вызвать ажиотаж. Но ажиотажа не наблюдается.




Партнеры