В двух шагах от Смоктуновского

18 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 195

— Ваш билетик? — вежливо интересуется охранник на входе.

— Мы журналисты. К Матвееву.

Охранник кивает головой — до нас в этом направлении прошли Михаил Швыдкой, Людмила Швецова, Александр Панкратов-Черный, Зинаида Кириенко и еще много друзей Евгения Семеновича.

Спустя 1 год, 3 месяца и 17 дней со дня смерти народного артиста на Новодевичьем кладбище открылся памятник Матвееву.

Михаил Ефимович Швыдкой непривычно тихим голосом вещает:

— Он в хорошей компании, и ему здесь хорошо. Посмотрите: рядом Ролан Быков, Марк Прудкин, Артем Боровик и Генрик Сенкевич.

Невольно оглядываешься вокруг: в двух шагах от нового памятника стоит, ничем не выделяясь, монумент Иннокентию Смоктуновскому. И как же много зелени! Гости Евгения Семеновича перешептываются: “Странно, уже вторая половина сентября, а здесь деревья еще зеленые”.

Пришли далеко не все, кого ожидали. Некоторые актеры испугались холодного утра. Зато чиновники прибыли в полном составе. И, кажется, не только для галочки.

— Евгений Семенович был очень разный человек. Умный, как бес, и хитрый, как бес, — рассказывает Валентин Черных, легендарный сценарист, друг и соавтор Матвеева. — Если ему нужно было добиться чего-то, он мог так очаровывать, что все поддавались.

— Открытие памятника — событие грустное или радостное?

— Наверное, все-таки радостное. Прошло больше года, мы все ждали этого. Сейчас все его активно здесь обсуждают, сравнивают. Ведутся даже споры: говорят, что он чуть более худой, чем в жизни. Но обратите внимание — какое хорошее лицо!

Лицо и правда хорошее. Вообще, хороший памятник получился, человечный. Как и кино, которое снимал до самой смерти Евгений Семенович Матвеев.




Партнеры