Тюремщики повесили вора?

18 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 205

Прокуратура Калининского района Петербурга начала проверку обстоятельств смерти 27-летнего подследственного Дениса Никитина. Вечером 15 сентября его обнаружили повешенным в карцере изолятора временного содержания 45/4 на улице Лебедева.

“МК” писал о воре-рецидивисте Никитине в августе этого года, когда тот совершил побег из медчасти тюрьмы. Коренной петербуржец с Поэтического бульвара, он был четырежды судим за кражи со взломом. А ИВС на улице Лебедева успел стать для него родным — впервые он сидел там еще в 1996 году за дезертирство из армии.

На сей раз Никитин попал туда 25 мая. Предыдущий срок он отбывал в Крестах и занимал там довольно высокое положение — держал воровской общак в одном из отделений СИЗО. Но перед самым освобождением его заподозрили в растрате. Избежать суда воров удалось лишь чудом — его как раз освободили. Поэтому новое, пятое по счету задержание грозило ему крупными неприятностями. Тогда Никитин весьма успешно прикинулся психом и перебрался в медчасть — в психиатрическое отделение, откуда и сбежал.

10 августа он был на вечерней поверке. А 11-го в 12.45, во время обхода, вместо больного на кровати под одеялом было обнаружено второе туго свернутое одеяло. Никитин сделал отмычку из заточенной ложки и куска кроватной пружины, которыми сумел открыть шесть (!) замков. И служебная собака во дворе не залаяла (как считают в ГУИН, из-за сильного дождя и ветра). Затем зэк накинул куртку на колючую проволоку и через стену перебрался на волю.

Поймали беглеца только через три дня. Выяснилось, что первый день он провел, просто гуляя по улицам. На квартире отца, где его ждали, не появился. А потом созвонился со своей знакомой (все возможные телефоны поставили на прослушку), у которой его и задержали. Тогда более 20 сотрудников ИВС и прозевавшую зэка собаку начальство решило перевести в дальнюю колонию под Архангельском. Но этот приказ впоследствии был отменен.

Но даже после задержания Никитин не оставил мысль о побеге — попытался разобрать межкамерную перегородку. За это его перевели в карцер. Где уже через час нашли повешенным на веревке, свитой из разорванной простыни. Концы веревки были привязаны к решетке окна. Настораживает то, что “самоубийца” не висел, а стоял ногами на полу. К тому же у него были связаны руки и ноги. Правда, некрепко, как утверждают сотрудники ИВС: мол, это вполне могло быть имитацией насилия.

Однако есть и еще одна подозрительная странность: и побег Никитина, и его предполагаемое самоубийство произошли во время дежурства одной и той же смены, чуть было не сосланной за Никитина на север. Теперь дело о побеге будет прекращено. А дело о смерти подследственного прокуратура уже возбудила.




Партнеры