Лицом в салат

18 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 193

Проходящий в Анапе фестиваль — один из немногих в России, где не принято с утра смаковать подробности вчерашнего вечера, плавно перетекающего в ночь. Ну, к примеру, как один заслуженный артист пять раз радовал своим звездным лицом миску с салатом, а другой, народный, бегал по пляжу без плавок, призывая всех к совокуплению в соленой воде...

Вот и мы не будем шокировать, тем более что, как уже говорилось, особой клубнички здесь нет.

Видимо, погода способствует умиротворению. Море здесь день ото дня все теплее. На пляже на выбор предлагают несколько сортов холодного пива, вареной кукурузы, а еще можно щелкнуться на память с обезьянкой. А на днях устранено, похоже, последнее неудобство “Киношока”. Если раньше гостям на просмотре конкурсной программы приходилось грузиться в автобусы и тащиться в Анапу до городского кинотеатра, то теперь фильмы показывают прямо на территории пансионата.

Так что конкурсный “Бунт свиней”, привезенный из Эстонии, смотрели уже с хорошим звуком.

Сюжет таков. Летом 1986 года в спортивном лагере проходят соревнования между двумя комсомольскими отрядами. Помимо основных мероприятий молодежь активно развивает свой сексуальный кругозор и заодно отстаивает права на свободу. Бунтует, значит. Картина, кстати, уже показанная в июне на Московском международном кинофестивале, получилась достаточно крепкая, но явно не ко времени. Ей бы выйти году эдак в 91-м — угодила бы в самое яблочко. А сейчас... Где-то все это уже было.

Параллельно с кинопоказами гостей фестиваля регулярно развлекают мероприятиями. На первый творческий вечер Дживана Гаспаряна гостей зазывал лично президент “Киношока” Виктор Мережко. После чего Виктор Иванович лично сидел в проходе и всех покидающих зал окидывал взглядом, в котором явно читалось: “до Москвы пойдете пешком”. Вечер, кстати, удался. Как-никак маэстро на сцене. Зато уже на следующую творческую встречу, с коллективом группы “Орэро”, гостей зазывали по-хитрому — обещали банкет.

Жизнь на “Киношоке” замирает в районе 5 утра, когда доедаются шашлыки в местном кафе. А начинается часиков в 11 утра же. Обычно на завтрак первым выходит Георгий Данелия. Режиссер привез в Анапу своего домашнего мопса, которого особо любопытным представляет “кавказской сторожевой”. Мопсу это сравнение явно льстит. Он щурится на солнце и лениво тявкает на местных кошек.

В четверг фестиваль покинули питерские “менты” Нилов, Мельникова и Селин. И без них стало как-то скучно. Все-таки ребята были душой компании. Стоит отметить, что эта поездка наверняка по-хорошему запомнится Сергею Селину, поскольку его не донимали девушки легкого поведения (в отличие от “Кинотавра”), а фотокорреспондентам так и не удалось снять его подшофе.

Отбыл домой и Александр Самойленко, которого на местном пляже все натурально достали фразой “иди в кино”. У Саши, как выяснилось, замечательное чувство юмора. В один из дней, когда он присел на стул с чебуреком в руке, ножка последнего отломилась, и герой “Ночного дозора” совершил кульбит. А поднявшись и отряхнувшись, первым делом флегматично поинтересовался у окружающих: “Кто это снимал?” — имея в виду, конечно же, папарацци.

А еще на “Киношоке” с нетерпением ждут Михалкова. До сих пор неизвестно, прибудет ли режиссер один или со свитой из 20 человек. Дорогой Никита Сергеевич, если вы читаете эти строки, мой вам совет: не раздумывая соглашайтесь и вылетайте первым же рейсом. Не поверите, но на этом празднике кино даже солнце почему-то не утомляет.




Партнеры