Драма на стройке

20 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 323

Исторический центр Москвы — это вам не Прага или Рига с их застывшим средневековьем. История в центре Москвы творится ежедневно. Со времен пожара 1812 года он успел поменять свой облик несколько раз. И пусть ушли времена грандиозных стоматологических проектов Нового Арбата. Центр Москвы продолжают перестраивать на точечном уровне. Ткни в любую из этих горячих строительных точек наугад — там творятся такие истории! Вот одна из них. А типичная она или уникальная — решайте сами.

Среди домов в районе Спиридоновки и Вспольного переулка почти нет исторических памятников. Разве что кроме дома №14 по Вспольному. Может быть, лет через сто экскурсоводы, указывая на этот дом, будут говорить: “Обратите внимание на верхний этаж. Его над своей квартирой надстроил великий шахматист Анатолий Карпов”. Впрочем, речь сейчас не о нем, а о том, проживет ли здание эти сто лет.

Не так давно жильцам всего микрорайона сообщили, что рядом с “домом Карпова” на месте маленького детского сада (Спиридоновка, 21, стр. 8) фирмой “Арт. Альянс АК” будет построен элитный дом в одиннадцать этажей с двумя ярусами подземных гаражей. Была представлена предпроектная документация, дабы жильцы, в соответствии с законом, дали согласие на строительство. На этом, правда, соответствия с законом заканчивались.

Согласно договору аренды, земельный участок, на котором фирма и собиралась развернуть строительство, был предоставлен другому юридическому лицу! И не под элитный дом, а для размещения детского сада. На эту мизерную, по меркам строительного бизнеса, неувязочку жильцы и обратили внимание. И согласительная комиссия признала: прав на землю у фирмы нет.

Пока судили и рядили, произошло и еще одно незначительное с точки зрения строительного бизнеса событие — детский садик как-то совершенно случайно загорелся. Маленький пожар быстро потушили, но управа Пресненского района тем не менее постановила детсад снести. Москва, конечно, не сразу строилась, но сносится она молниеносно. За одну ночь здание разнесли, “КамАЗы” мгновенно вывезли мусор, столь же быстро была возведена сторожевая будка для охраны стройплощадки. Юридические узлы “Арт. Альянс” распутал тоже быстро и представил новый договор аренды.

Но вот незадача! Он снова был составлен не ради строительства элитного дома, а “для эксплуатации здания и территории под административные цели”. И хотя здание уже не существовало, целевое назначение участка нельзя было поменять без разрешения властей города. Представитель последних — начальник ТОРЗ ЦАО г-н Старков — сообщил жителям, что изменения в договор без их согласия вноситься не будут.

Ну а жители своего согласия давать не собирались. Не только из-за шума и мусора, неизбежных спутников стройки. Но и из-за того, что стоимость их квартир после появления 11-этажной башни во дворике обязательно упадет. А дом по Вспольному переулку, 14, который находится в десятке метров от злополучного садика, и вообще может просесть. Его фундамент “поплыл” уже после надстроек Анатолия Карпова.

Тут еще вышло заключение специалистов. Представители центра независимых судебных экспертиз Российского экологического фонда “Техэко” изучили документы и сделали вывод “об отсутствии законных оснований для оформления предпроектной и исходно-разрешительной документации”. Вроде бы вопрос исчерпан.

...Но жильцы предполагают, а строители располагают. И вот первый зам. Москомархитектуры г-н Сушков сообщает жителям микрорайона: “Точечно строить элитный дом будем, так как он включен в градплан Пресненского района, утвержденный правительством Москвы”. И снова неувязка! В тексте градплана стройки по адресу Спиридоновка, 21, строение 8, нет. Поскольку жилой дом — не стратегический секретный объект, нет его и в приложениях, не подлежащих публикации.

И тут ход истории прерывается. На месте детского садика сейчас пустырь с разбросанными кучками мусора. Но будка охранника по-прежнему стоит, напоминая, что строители не дремлют и готовят новый пакет документов, чтобы очередной элитный дом все-таки был построен, как строятся похожие дома во всех соседних переулочках старой доброй Москвы.

...В конце прошлого года на заседании правительства столицы тогдашний главный экономист города Юрий Росляк сообщил: элитного жилья в городе возведено на треть больше, чем запланировано, а вот в детских садах вместо 41 места на 1000 жителей создано всего 27,2. Тем не менее детские сады продолжают сносить, а на их месте строятся все те же элитные дома. Дети же не могут заплатить миллион долларов за одну комнату в таком доме. Как не потянут такую сумму и старожилы Москвы, которых вытесняют из центра всеми способами, законными и незаконными. Что, судя по этому случаю, одно и то же.






Партнеры