Согретые цирком

20 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 213

К этому дневному представлению в цирке на проспекте Вернадского готовились особо, потому что в зрительном зале — дети из Беслана. Правда, часть зарезервированных для них мест осталась свободной: врачи Института Сербского сочли, что готовы выйти “в свет” пока не все ребятишки. В сопровождении медиков в субботу приехали девять школьников от 7 до 16 лет — с учительницей из бесланской школы №1 Анжелой и бабушкой самого младшего, Аслана. Остальных детей артисты ждут в следующие дни.

— Мы пригласили в наш цирк школьников и их родственников, которые проходят реабилитацию в Москве, ведь цирковое искусство — тоже прекрасное лекарство от психологического стресса. Но договориться с Минздравом — только полдела, — рассказал “МК” директор цирка Леонид Костюк. — На худсовете было решено убрать все, что может хоть как-то напомнить детям о пережитом ужасе: в некоторых номерах мы заменили музыку на более спокойную, нейтральную. Из номера воздушной гимнастки убрали ту часть, где девушки в черных хламидах танцевали с горящими свечами. А иллюзионистов аттракциона “Туйчи-Хан” вообще переодели из восточных одежд в смокинги и платья.

Предосторожности оказались нелишними. Перед началом представления ребятишки сидели настороженно и непривычно для детей молчаливо. Но постепенно оттаивали, даже начали смеяться над проделками клоунов. В антракте гостей привели за кулисы, где для них было приготовлено угощение и подарки. Экскурсия по закулисью, знакомство и фото на память с клоунами и дрессировщиками — все это очень понравилось бесланцам. Мальчики даже хотели угостить сахарной ватой тигров, сидящих в клетках перед выступлением, — словом, из маленьких взрослых постепенно превращались в детей.

— Вы все такие добрые в Москве, нас всюду встречают с таким теплом, мы так тронуты, — благодарит артистов старушка. — А самое главное — дети наконец-то улыбаются.




Партнеры