2000 строк — назубок

20 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 206

Подмосковные Бронницы — родина вундеркиндов. Ученым пора задуматься над этим феноменом: если на Бермудах все исчезает, то в Бронницах появляется талант за талантом. О юной “крылововедке” Наташе Шишкиной, без запинки читающей 40 басен за 30 минут, “Фортуна” уже писала. Но в небольшом подмосковном городке обнаружился еще один юный гений.

До прошлой осени 14-летнюю Аню Козлову поэзия совсем не интересовала — она прилежно училась в школе, играла на баяне, бегала по утрам. Незаурядные способности девочка проявила на первом же конкурсе чтецов. Полюбившегося Заболоцкого декламировала запоем. Строгое жюри засвидетельствовало, что она знает аж 35 стихотворений этого автора. А потом девочка выучила вдобавок еще и 20 глав из поэмы Шота Руставели “Витязь в тигровой шкуре”.

— Перевод Заболоцкого признан лучшим, — объясняет свой выбор Аня. — Осталось немного, скоро всю книгу осилю. Я быстро запоминаю: просто читаю несколько раз стихотворение, потом проговариваю его про себя, а потом — уже вслух, с интонацией. А хотите, я вам сейчас свое любимое стихотворение прочту?.. — внезапно спрашивает она.

Театрально подняв глаза к редакционному потолку, она начала: “Среди других играющих детей/Она напоминает лягушонка. /Заправлена в трусы худая рубашонка,/Колечки рыжеватые кудрей/Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы,/Черты лица остры и некрасивы...”

Выступать на сцене вундеркинду не привыкать: она уже давно ездит на гастроли по школам, детсадам и санаториям Подмосковья. На концерте любой желающий может выбрать стихотворение из списка, главу из книги — девочка без паузы объявляет номер и начинает декламировать. Для самых маленьких девочка читает детские стишки, громко топает ногами по сцене, трубит в воображаемую боевую трубу, мяукает и мурлыкает, изображая кота из сказки Заболоцкого “Как мыши с котом воевали”. Ее уже дважды вносили в книгу рекордов родных Бронниц.

После девятого класса вундеркинд собирается поступать в киновидеотехнический колледж в Сергиевом Посаде.

— Хватит уже у мамы на шее сидеть, — по-взрослому рассуждает девочка, — нужно на ноги встать, закончить учебу, поработать... Хочу потом собаку завести — добермана. В квартире у нас живности и так хоть отбавляй: ротвейлер Лада, две кошки — Кора и Маруся, черепаха Паша, рыбки... Но еще одну собаку хочется.

По утрам Аня бегает до сих пор. 4 км пробегает за 23 минуты. По дороге про себя декламирует стихи в такт бегу. Не все чтецы на такое способны.




Партнеры