За “Cвободу слова”!

20 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 533

В тот самый вечер с пятницы на субботу, когда все правоверные иудеи праздновали свой 5765-й Новый год, с разных концов Москвы на конспиративное место встречи съехались три президента, один ну очень большой гендиректор, дама, прекрасная во всех отношениях, и он, роковой герой нашего времени. И хотя данная веселая компания к древнейшему народу имела отношение лишь отчасти, на тайную вечерю она собралась за своим очень конкретным интересом: за неделю до вручения премии ТЭФИ журналисты, пишущие о ТВ, решили вручить свои награды. И вот что из этого получилось.


Главный приз получила программа “Свобода слова” с формулировкой “за то, что была”. Правда, отказник №2 Савик Шустер на церемонию приехать не смог, догуливая последние теплые деньки на родных Апеннинах.

Антисобытием сезона, по мнению “Клуба телепрессы”, стала “стерилизация общественно-политического вещания”, то есть подмена информации пропагандой. Спецпризами отметили г-на Парфенова — как “не вписавшегося в телевизионное единомыслие”, сериал “Бедная Настя” — “за внедрение новых технологий на отечественном ТВ”, Первый канал — как лидера в области промоушна, и службу информации РенТВ — за верность профессии.

Лауреаты получали по букету цветов и скромному рисунку в рамочке, немного ерничали, чуть грустили, лепетали что-то благодарственное с намеками и садились на свои стульчики. В конце посиделок дверь открылась, и появился г-н Эрнст. Места ему не хватило, и он скромно стал в углу у стенки, как опоздавший двоечник. Но, получив букетик, засиял и пошел целоваться с членами жюри.

Всем досталось по делам их: и “диссидентам” (Шустер, Парфенов), и успешным, довольным собой аполитичным телевизионным менеджерам (Роднянский, Акопов). Народ понимал, что того, прежнего смелого и яркого, ТВ больше нет и, наверное, уже не будет, но делал вид, что жизнь продолжается. “Мужчины, помогите же разлить шампанское”, — закричали дамы после церемонии. Мужчиной оказался только денди Парфенов, как простой официант цедивший шипучую жидкость в стеклянные рюмки. Выпили, перебросились дежурными фразами и разошлись в ожидании большого праздника телетусовки под названием ТЭФИ.





Партнеры