Загадка полковника

20 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 1045

Генпрокуратура опять схлестнулась с Басаевым. В этот раз — на информационном поле.

Замгенпрокурора Владимир Колесников официально объявил, что личность главаря банды террористов, захвативших бесланскую школу, установлена. По заключению экспертов, Полковник — это Хочубаров Руслан Тагирович, 1972 г.р., уроженец села Галашки Сунженского района Чечено-Ингушской АССР.

Колесников добавил, что Хочубаров ранее был объявлен в розыск вместе с двумя другими обвиняемыми по делу об убийстве нескольких граждан еще в 1998 г. в пригороде Орла. “С санкции прокурора были объявлены в розыск Гайтукиев, Тепсаев и Хочубаров”, — уточнил замгенпрокурора. Но преступную троицу так и не нашли, и дело приостановили. А идеолог и организатор бесланского побоища Шамиль Басаев в своем “открытом письме” утверждает, что Полковник — это некий Орхстоев.

Низкорослый, коренастый, с рыжей бородой — так описывали Полковника бывшие заложники. Многие дети до сих пор его рисуют — оранжевыми и черными фломастерами. Другие никак не могут забыть Фантомаса — огромного лысого мужика, он одним из первых снял черную маску.

Вообще, и с количеством боевиков, и с их опознанием с самого начала были большие нестыковки. Впрочем, как и с тем, кто на самом деле руководил захватом школы. Среди главарей назывались и Фантомас, и Магас, и Абдулла, и тот же Полковник.

Ясность же на самом деле есть только с Абдуллой — вне всякого сомнения, это Владимир Ходов из села Эльхотово, что в 20 километрах от Беслана. Его еще в первые дни опознали по отпечаткам пальцев. Ничего не понятно с Магасом — вроде бы это ингуш Евлоев, бывший милиционер, геройски павший пару лет назад. С другой стороны, Евлоевых в Ингушетии — как Ивановых в России, а родственники погибшего милиционера среди боевиков его не опознали. И кому, спрашивается, верить? Теперь та же чехарда с Полковником.

И все-таки Полковник — Хочубаров или Орхстоев? Или это одно лицо? Скорее всего верно последнее. По одним документам, назовем их изначальными, он действительно был Русланом Хочубаровым. И было бы странно, если бы, находясь в федеральном розыске за убийство, продолжал бы передвигаться по стране со своим паспортом. Вполне логично, что басаевцы быстренько “справили” ему новые документы, на того же Орхстоева. И наверняка это было одним из самых дешевых этапов операции. О чем Басаев, вероятно, нам скоро поведает.

Генпрокуратура утверждает, что боевиков было 32, Басаев — 33. И если верить тому же Басаеву, то куда тогда делся еще один террорист — то ли сбежал, то ли он до сих пор среди неопознанных, короче, где?

Рассуждать еще можно долго. Но нужны четкие доказательства, а на их сбор той же Генпрокуратуре потребуется время. Басаев же привык только разбрасываться громкими заявлениями, не удосуживаясь их хоть чем-то подтвердить. Или автором пресловутого письма был совсем не Басаев?



Партнеры