Раскрыта разветвленная, высокоорганизованная и глубоко законспирированная сеть

20 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 225

Александр Румянцев, руководитель Федерального агентства по атомной энергии:“Сегодня мы вынуждены говорить о том, что не можем полностью исключить вероятность попадания расщепляющихся материалов, в том числе высокообогащенного урана и плутония, а также технологий, пригодных для изготовления ядерных вооружений, в руки международных террористов”.

“Существуют реальные факты хищения ядерных и радиоактивных материалов, которые произошли в различных странах”, — заявил Румянцев в Вене на Международной конференции партнеров Глобальной инициативы по уменьшению угрозы. По словам главы Росатома, недавно “в результате контрольной деятельности, проведенной МАГАТЭ, была раскрыта разветвленная, высокоорганизованная и глубоко законспирированная сеть незаконной торговли ядерными материалами и технологиями, действовавшая в течение длительного времени, успевшая пустить корни в целом ряде стран”.

По мнению эксперта в области нераспространения ядерного оружия из вашингтонского Фонда Карнеги Джона Вульфсталя, решение задачи по применению ядерного оружия “вполне по силам крупным террористическим группировкам, особенно если им удастся заполучить в свои руки ученых или инженеров, знающих эти системы”.



    Партнеры