Пиву — нет!

20 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 346

Пиво без водки... Всем известна эта поговорка. Судя по всему, наши законотворцы не так давно ее вспомнили. И решили уравнять эти напитки “в правах”. Сначала ограничили рекламу пива по телевидению (водку уже давно нельзя “продвигать” таким образом). Теперь дошли и до распития на улице. Так, если за беленькую под открытым небом уже давно можно загреметь в “обезьянник”, то теперь на очереди любители пива: на днях депутаты планируют рассмотреть дополненный законопроект, которым собираются запретить распитие низкоградусных напитков во всех публичных местах и транспорте.


Нельзя пить пиво “на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортных средствах общего пользования, а также в других общественных местах” — вот основное положение нового законопроекта “Об ограничении розничной продажи и мест потребления пива и напитков, изготовленных на его основе”. Выходит, что, если ты едешь в собственной машине и попиваешь пивко, закона не нарушаешь. Но как только выйдешь с бутылкой на улицу — готовь деньги для штрафа.

Правда, суммы “наказания” пока окончательно не определены. Впрочем, они станут известны уже в ближайшие недели. Когда Дума рассмотрит закон в самом важном, втором чтении. Как показывает практика, пройдя его, документ практически не меняется. Третье и окончательное чтение — уже дело техники. Интересно: в том, что закон будет принят, депутаты практически не сомневаются. “Возможно, с некоторыми поправками, но он будет принят”, — говорит советник аппарата думского комитета по экономической политике Евгений Никитухин.

Между тем “антипивной” закон ударит не только по пивоварам и любителям этого напитка, но и в первую очередь по продавцам — мелким киоскам и магазинам. Именно на этом они “делают” основные доходы. Судя по всему, довольными останутся только милиционеры. Новый законопроект откроет им дополнительный источник заработка. Ни для кого не секрет, что большая часть штрафов идет непосредственно в карман стражу правопорядка. Поскольку далеко не каждый нарушитель захочет давать делу ход. Исходя из этого можно предположить, что штрафы будут несколько выше, чем планируют депутаты.




Партнеры