Последний перегон

21 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 203

Здесь был прописан 38-летний Александр Пуманэ, пригнавший в Москву машину со взрывчаткой. И скончавшийся после допроса...


Мы попытались узнать, кем был этот человек, чуть не взорвавший центр Москвы, в прежней жизни.

Четырехэтажный дом на улице Шишкова — здесь проживают родители Александра — Людмила и Геннадий Пуманэ. Звоню в дверь, представляюсь. В ответ слышу: “Уходите немедленно! Нам не о чем говорить”. Пуманэ тут же отключили звонок, телефон и плотно завесили все окна.

— Наивная, думаешь, они с тобой будут говорить? И не надейся, — вздыхают соседи из квартиры напротив. — Они здесь с 87-го года живут и за это время никого к себе не пускали. К ним только сын приходил.

Соседская девочка Катя помнит дочерей Александра. Они приезжали к бабушке с дедушкой на лето.

Старушку Митрофановну, вхожую к нелюдимым Пуманэ, пришлось ждать несколько часов. Она оказалась приветливой и общительной. Рассказала, что они вместе с Людмилой Пуманэ работали в совхозе.

Митрофановну в квартиру пустили. Она провела там около часа.

— Ничего странного не заметили? — намекаю на траур в доме Пуманэ.

— Нет. Только я когда про Сашу спросила, Люда заплакала... Странная она сегодня.

Митрофановна еще не знает, что Александра Пуманэ нет в живых.

Александр Пуманэ не значился в милицейских сводках Ленинградской области. Ни одного не только криминального поступка, но даже административного нарушения за ним нет.

Как удалось выяснить, в Питере живет брат Александра — Николай. Дома его не оказалось. Зато удалось дозвониться до первой жены Николая — Ирины. Она рассказала, что шурина видела всего несколько раз. И то давно. Но знает, что он — подводник, капитан III ранга в отставке, закончил Бакинское военное мореходное училище. Отец, Геннадий Пуманэ, тоже военный — капитан I ранга, служил в Баку. Александр потом служил на Северном флоте. Но службу в армии оставил. С первой женой, Натальей, развелся. Женился второй раз. С новой женой живет где-то в районе Ленинского проспекта. Не так давно у них родился ребенок. С первой женой отношения он не поддерживал, но дочкам деньги регулярно высылал.

Может быть, здесь и кроется ответ на вопрос: почему Пуманэ согласился перегнать машину в Москву? Чтобы трех детей содержать, нужны немалые деньги. Кстати, говорят, Александр в последнее время часто подрабатывал тем, что перегонял машины...




Партнеры