У кавказцев собственная гордость

21 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 544

В минувшее воскресенье около десяти часов вечера восемь военнослужащих самовольно покинули территорию специальной моторизованной воинской части внутренних войск МВД России, расположенной в Москве на Дорожной улице, и растворились в большом городе.

Пикантность ситуации в том, что все восемь беглецов — уроженцы Северного Кавказа, жители Дагестана и Ингушетии.


В понедельник около двенадцати дня в районе метро “Новослободская” наряд милиции при проверке документов задержал троих дезертиров. Позже в штаб Московского округа внутренних войск позвонил родственник одного солдата и пообещал, что все будут в ближайшее время возвращены в часть: “Всех вернем, не переживайте”. И действительно вернули – уже к середине дня.

В пресс-службе внутренних войск категорически отвергают дедовщину как причину самовольного ухода солдат: “Все они старослужащие, двое увольняются в ноябре, пятеро прослужили по полтора года. Ранее служили в других частях, а сюда были переведены, поскольку их действия в повседневной жизни граничили с нарушением устава. О неуставных взаимоотношениях в данном случае не может быть речи”.

Загадочные “действия, граничащие с нарушением устава” заключаются в том, что гордые кавказские солдаты-срочники отказывались ходить в суточные наряды — убирать территорию, делать уборку спальных помещений, чистить на кухне картошку, мыть котлы, вывозить помои. Отказывались делать грязную и трудную работу, поскольку национальные традиции не позволяют им заниматься “не мужским” делом.

Стрельба, борьба, гиря — это да, это они могут. А полы мыть — это нет. Это уже значит, к ним предъявляются “завышенные требования”, как объяснил один из беглецов, позвонивший в дежурную часть.

Другими словами, причина воскресного дагестано-ингушского демарша в том, что военнослужащих стали заставлять служить, а они сказали: “Пошли вы на х..., что за давление?”

Как объясняют наши источники, раньше во внутренних войсках действительно был настрой: срочников северокавказских народностей особенно не трогать. Они считались хорошими солдатами — к тому же держат дисциплину, блюдут порядок, и деньги у них водятся, соответственно, идут подарки и подношения командирам.

Потом пошла другая волна: их стали забирать с поличным и вымогательством. Выяснилось, что они сплошь и рядом обкладывают данью солдат: “Идешь в увольнение — принеси деньги, иначе будем бить”. В результате на улицах появились бойцы-попрошайки. Анализ этого позорного явления показал, что вымогательством в воинских частях занимаются главным образом дагестанцы.

Сейчас в войсках с ними стали разбираться, разобщать группы, раскидывать по разным частям, прекращать им свободный выход в город. Восемь беглецов, как уже было сказано, тоже прибыли на Дорожную улицу, успев послужить в других частях Московского округа. Там было довольно свободно, а здесь отцы-командиры их поприжали — вот они и обиделись.

Как сказал наш источник в войсках, “теперь они наверняка будут говорить, что в связи с Бесланом к ним стали плохо относиться в части. На самом деле Беслан тут ни при чем, к ним давно пора было начать “плохо относиться” и заставлять выполнять ту работу, которую делают все”.


P.S. Впрочем, из армии бегут не только кавказские солдаты. 19 сентября в полдень на окраине Солнечногорска ушли с поста по охране складов военнослужащие по призыву в/ч 12556 Минобороны России рядовые Горелкин И.М., 1983 года рождения, и Бортников Н.В., 1985 года рождения, имея при себе автоматы Калашникова с 60 патронами каждый. В 16 часов 20 минут у деревни Бедово они задержаны. Оружие и боеприпасы изъяты.



Партнеры