Чей кулак крепче

21 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 198

В деле о неудавшемся теракте на правительственной трассе с использованием трех автомашин, о котором “МК” рассказывал вчера, по-прежнему полно нестыковок. И еще больше вопросов. Кто был организатором? Зачем понадобилось нанимать для исполнения теракта отставного моряка-подводника Александра Пуманэ? Наконец, почему задержанного так скоропостижно убили (на первом же допросе)?

Последний вопрос, может быть, не самый главный, но именно он, как стало известно “МК”, может спровоцировать серьезный конфликт между МВД и ФСБ. Ибо две спецслужбы с завидным упорством валят вину друг на друга.

Главные подозреваемые в избиении подследственного — трое сотрудников угрозыска 83-го отделения милиции. Именно они в ту ночь “отрабатывали” территорию в поисках банальных уличных грабителей. В последнее время в Пресненском районе участились кражи из авто и так называемые “рывки”, когда налетчики вырывают у припозднившихся прохожих мобильные телефоны или сумки. Капитан, старший лейтенант и лейтенант милиции были опытными сотрудниками: двое прослужили в розыске по 10 лет, третий — чуть меньше 5.

— “Прессовать” задержанного им бы и в голову не пришло, настолько это глупо, — считают в окружении оперативников. — Они же грамотные офицеры и знают, что такой человек нужен живым и здоровым. За смерть задержанного в любом случае пришлось бы отвечать. У каждого офицера — семья, дети. Зачем им было так рисковать собой?

То, что у милиционеров могли сдать нервы, защитники оперов тоже полностью исключают. Не таковы сотрудники уголовного розыска, обычные “земляные” работяги, чтобы вот так проявлять эмоции.

Всплывают и новые подробности ареста Пуманэ. Поначалу задержанного усадили в камере для административно задержанных, а потом, для разговора с дознавателями и следователями, перевели в один из кабинетов на 2-м этаже. Беседа велась в присутствии понятых. Здесь-то, по словам нашего источника, г-на Пуманэ и застали “старшие братья”. Сотрудники ФСБ приехали к отделению в сопровождении работников ГУБОП и “скорой помощи”. “Почему сразу приехала “скорая” — до сих пор остается загадкой”, — говорят источники.

“Старшие братья” попросили всех удалиться из кабинета, а потом начался тот самый допрос с пристрастием. Позднее “неотложка” отвезла пособника террористов в “Склиф”. Кстати, по некоторым данным, после допроса на руках Пуманэ появились следы от уколов. А информация о том, что в момент задержания он находился “под кайфом”, якобы вообще не соответствует действительности...

Теперь в отношении “отличившихся” оперативников горпрокуратура проводит проверку. Они же от работы пока не отстранены и, сидя в родном отделении, обдумывают, как лучше “отписаться”.



Партнеры