Лифт — всему голова

21 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 341

Без преувеличения можно сказать, что реконструкция Останкинской телебашни вступила в завершающую стадию. Вчера, 20 сентября, рабочие собрали первые два из трех пассажирских лифтов.

Подготовка к этому событию шла не один год: первый раз об установке подъемников заговорили летом 2002-го. Весной этого года начали устанавливать направляющие — лифтовые “рельсы”, а теперь дошла очередь и до кабин.

Размер кабинок впечатляет: площадь пола — 1,3 на 1,6 метра, потолки аж под три метра. Над раздвижными дверями — пятнадцатидюймовый монитор. Что он будет показывать, окончательно не решено: возможно, станет выполнять роль “окна”, сквозь которое граждане смогут увидеть, что происходит за стеной башни. Для этого по ее поверхности параллельно кабине будет двигаться видеокамера, запись с которой станут транслировать на монитор. Кроме того, в кабинах будет по-особому устроена подсветка: от мягкого зеленого (символизирующего землю) света внизу она станет меняться на синий (небесный) по мере приближения к смотровой площадке.

После сборки первой пары лифтов начнутся испытания. Параллельно будет вестись монтаж другой пары — еще одного пассажирского и “административного” лифта. Скользить по башенному нутру подъемники будут с той же скоростью, что и их предшественники, — семь метров в секунду.

Пожалуй, главное отличие новых лифтов от тех, что были прежде, — безопасность. Они полностью изготовлены из металла и других негорючих материалов. А по пути следования установлены “лифтоуловители” — как говорится, на всякий пожарный случай, если кабина рухнет вниз. Кстати, возможность пожара в башне почти полностью исключена — все ее пространство разделено на отсеки с собственными системами пожаротушения.

Пуск первых двух подъемников на рабочей скорости должен состояться в конце года. А в следующем году на лифте до смотровой площадки смогут прокатиться уже все желающие.






Партнеры