После драки...

21 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 238

Драка, случившаяся в Раменском в самом конце матча между “Сатурном” и ЦСКА, до сих пор является одним из главных предметов обсуждения в футбольных кругах. Кулаками, вопреки пословице, продолжают махать многие. В ход пошли обвинения в адрес не только непосредственных участников инцидента, но и КДК (Контрольно-дисциплинарного комитета Премьер-лиги), принявшего понятное только ему самому решение: дисквалификация двух футболистов “Сатурна” и двух игроков ЦСКА (не самых активных участников потасовки) на пять матчей каждого.

На прошлой неделе пересмотреть свой вердикт в КДК отказались (несмотря на то, что из РФС — Российского футбольного союза — поступили так называемые дополнительные видеоматериалы). Объяснили так: ни одна из заинтересованных сторон не инициировала повторное заседание комитета. Интересно, а кто здесь будет инициировать? ЦСКА или “Сатурн”, отделавшиеся минимальным наказанием? Им-то зачем?!

При этом болельщики прекрасно видели на телеэкранах, как развивались события. И как Ярошик летел с прямой ногой на противника. И как Шемберас, мягко говоря, в стороне не остался. Жедер и вовсе, думаю, может принимать участие в боях без правил... Но это остались безнаказанным. Вспомните теперь, за какую ерунду (все познается в сравнении) схлопотал 10-матчевую дисквалификацию динамовец Гьян? И как получил 5 игр в прошлом году вратарь “Локо” Овчинников — а он-то никого и пальцем не тронул, только пытался...

Кстати, многим до сих пор непонятно, что представляет из себя КДК? Лично мне так и не удалось найти в Интернете какого-либо официального сайта этой организации. Спасибо пресс-атташе Премьер-лиги Георгию Черданцеву, который прямо с больничной койки поведал нам список членов КДК: Виктор Марущак (председатель), гендиректор РФПЛ Татевос Суринов, известные арбитры Алексей Спирин и Александр Штернгель, вице-президент РФС Владимир Бауэр, начальник юридического отдела РФПЛ Александр Каплин, Юрий Кабан, Валентин Бубукин, Сергей Куликов.

...Своим мнением о работе этого самого КДК и выносимых им решениях мы попросили поделиться не специалистов, а болельщиков.


Николай ТРУБАЧ, певец:

— Гинер — президент РФПЛ. И этим все сказано. Понимаю недовольство остальных клубов. Наступает самая жаркая пора в борьбе за чемпионство, Лига чемпионов съест много сил у красно-синих — любые потери в составе могут повлиять на результат. У нас ведь и за плевок дисквалифицируют на 5 игр, а тут — драка стенка на стенку: по совести-то надо было по полкоманды дисквалифицировать... А КДК элементарно пошел на поводу у армейского руководства. Не удивляет, что Колосков их собирается распустить. Впрочем, все равно поздно: можно разгонять КДК, дисквалифицировать судей, да результат матча не пересмотришь...


Зураб СОТКИЛАВА, оперный певец:

— То, что произошло в Раменском, иначе как кошмаром назвать не могу. Такие вещи портят зрелище и негативно сказываются на имидже великой игры. Необходимо строжайше наказывать за такие хулиганские действия — чтоб другим неповадно было. Футбол должен быть чистым. И раз уж выносятся такие странные решения, то, видимо, людей, ответственных за их принятие, надо убирать.


Кирилл НЕМОЛЯЕВ, композитор и певец:

— Главное в этой истории не сам факт драки. Ну не сдержались ребята, сошлись в рукопашной. Главное — кто и с кем. ЦСКА борется за чемпионство, и им не выгодно, чтобы выпадали ведущие игроки. Окажись на месте армейцев, скажем, “Ростов” — и реакция была бы иной. В российском чемпионате непосредственно на футбольном поле решается далеко не все. Есть группа людей, которая всячески старается повлиять на результаты матчей, решения КДК... Самое страшное, что так было, есть и будет... Ну а вердикт КДК может радовать только фанатов ЦСКА. Мне же, как болельщику сборной Камеруна (смеется), это решение непонятно.


Михаил ТАНИЧ, поэт:

— Футбол — очень азартная игра, полная эмоций. И грань между дозволенным и недопустимым очень призрачна. Считаю, что ничего из ряда вон выходящего не произошло — рядовой случай. И не стоит его раздувать. Вон в канадском хоккее — драки чуть ли не разрешены. Да и последние события в Риме (имеется в виду матч “Рома”—“Динамо” (Киев), остановленный из-за хулиганской выходки итальянского болельщика. — А.П.) подтверждают, что такое может произойти где угодно. А судейство... В любом случае проигравшая сторона всегда недовольна действиями арбитров...




Партнеры