Хроника блуждающего президента

21 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 176

Сторонники вульгарной трактовки политических событий говорят: когда Ельцин уходил на пенсию, они с Путиным заключили пакт — Б.Н. сидит себе на даче и ни гу-гу. За это ему дадут гарантии, оставят дачу, счета в банках...

Сказавшие так очень и очень не правы. Первый президент России не сидит на даче. Он путешествует.

Первый президент России не молчит. Он говорит столь глубокомысленные вещи, что публика долго мучается над поиском смысла.

И вообще, в отличие от Горбачева, который только и делает, что зарабатывает деньги лекциями, Борис Николаевич не корыстен. Он деньги, наоборот, тратит.

Недавно Брежневу поставили памятник в Новороссийске. Скоро мы полюбим обратно и Ельцина. А за что его теперь не любить? Душа-человек...

Без шапки на морозе

“Будучи президентом, я побывал в 60 странах, но разве я что-либо там видел?” — как-то пожаловался журналистам Борис Николаевич. Восполнять упущение он принялся сразу после отставки — вот уже четыре года путешествует... Журналистам кремлевского пула памятен первый “отставной” визит — в Вифлеем. От власти и статуса Борис Николаевич за пять суток не отвык. Сотрудники отеля “Хилтон”, обеспечивая комфорт гостя, сбились с ног — отыскали удлиненную кровать для Б.Н., установили в апартаментах температурный режим на плюс 18 и заказали в Лондоне партию обожаемой Ельциным черешни... В Вифлееме, помнится, Б.Н. намекнул на то, что он — вечный и единственный президент России, вроде помазанника...

К лету 2000 года картина изменилась. Историческая родина Б.Н., Екатеринбург. Никаких кремлевских журналистов. Никакого общения с некремлевскими. Операторов не подпускают ближе чем на 150 метров.

Но со временем Ельцин снова расслабился. Видимо, стало понятно, что в Кремле ему простят все, кроме политических игр. В прошлом году Борис Николаевич поразил очевидцев, лихо появившись в аэропорту в 15-градусный мороз без шапки — в тот раз Б.Н. приезжал вручать именные стипендии в Уральском политехе. Ну а в июне 2003-го местные СМИ в подробностях описывали, как Ельцин вместе с губернатором Росселем на радостях от победы россиянок в международном волейбольном турнире дегустировали вина в “алкомаркете”.



“Во ваше пиво!”

Если в годы президентства у Ельцина были проблемы со спиртным и ему разбавляли водку водой, то на пенсии Борис Николаевич аккуратно оценивает лучшие образцы алкогольной продукции. В екатеринбургском магазине он отказался от принесенных двух сортов белого и итальянского сухого красного — затребовал вина урожая 95-го года из Бордо. Уходил первый президент не с пустыми руками — приобрел 5 бутылок, среди которых оказалось и одно из лучших вин мира “Лафит Ротшильд” (цена — около 650 долларов).

Алкогольные заведения входят в программы визитов Ельцина наряду с университетами, библиотеками и прочими храмами культуры. Так, в столице Армении до сих пор вспоминают поездку Бориса Николаевича на Ереванский коньячный завод.

Как поведали корреспонденту “МК” местные журналисты, Ельцин, испробовав коньяк, очень растрогался и жалел, что может сделать лишь один глоток. Б.Н. поместили на специальные весы, на другую половину которых начали грузить ящики с коньяком. По традиции число бутылок, подаренных гостю, должно соответствовать его весу. Ельцин поразил всех работников завода — потянул, по словам очевидцев, на 7 или 8 ящиков коньяка — и оказался самым “весомым” посетителем в истории предприятия. Армяне на этом не успокоились и презентовали Борису Николаевичу еще 450 литров напитка — специальную именную бочку с табличкой “Ельцин”. Емкость выдерживается в местном хранилище — обладатель может приехать и в любое время испить собственного коньячку.

В области спиртного первый президент на чем-то одном не зацикливается — любит разнообразие. В этом году в гостях у президента Федорова в Чувашии Б.Н. заглянул в музей. Не художественный, как можно было ожидать, а пива. Как нам поведали в этом заведении, гостю и Наине Иосифовне по душе особенно пришлись темные “Бархат” и “Леди Ночь” чувашского завода. У выхода Ельцина ждала толпа граждан. Готовилась услышать что-то судьбоносное, что-то объясняющее, куда идет Россия...

“Во ваше пиво!” — крикнул Ельцин, воздев вверх большой палец.



Упоительные карпы

Здоровье первого президента резко пошло на поправку. Постоянные перемещения Ельцина говорят сами за себя. Своего пика они достигли в 2002—2003 годах. Например, в “теплый сезон” прошлого года Б.Н. дома почти не задерживался. В марте собрался по приглашению Хасимото в Японию — вниманию гостя на острове Кюсю предлагалась рыбалка и лечебные горячие источники. Через месяц с небольшим супруги Ельцины поехали на трехнедельный отдых в Кисловодск. Между делом заглянули в Екатеринбург, а через две недели отправились в Казахстан. Борис Николаевич пожелал увидеть отстроенную столицу Астану и отдохнул в санатории. Потом в планах оказалась Киргизия. А в начале октября Ельцин как следует развлекся в Ростове и области — прогулялся с Наиной Иосифовной по Пушкинской улице, посмотрел репетицию спектакля в местном музыкальном театре и уехал в село Рогожкино, откуда на моторке его отвезли на остров Перебойный — там Б.Н. с упоением рыбачил целый день, отловив несколько внушительных карпов.

Конечно, Ельцин так активничает отнюдь не безоглядно. Раз в год обследуется в Берлинском кардиоцентре в Германии. Правда, при этом не задерживается там надолго, как в былые времена в ЦКБ — успевает то провести “дружескую беседу с Колем”, то взглянуть на волейбольный матч...



А памятник-то вертится

С монументом приключился смешной случай. Борис Николаевич, как нам удалось узнать, неравнодушен к местечку Чолпон-Ата на Иссык-Куле — там ему и водрузили памятник, который глядел на восток. Но местные власти после этого еще долго мучились в поисках достойного вида для гипсового Бориса Николаевича. Приехав год спустя к своему изваянию, Ельцин сильно изумился: памятник повернулся на 180 градусов и смотрел уже в другую сторону — на водоем. “Я люблю озеро, и он развернулся!” — воскликнул экс-президент.

Чествуют Бориса Николаевича и на Украине. В прошлом году, например, он прибыл в Карпаты, в резиденцию “Синегора”. Прежде чета Ельциных посещала эти места сорок лет назад: надев рюкзаки и штормовки, одолевали перевалы. Б.Н., глядя на шикарные коттеджи “новых украинцев”, удивленно спросил: “А где же мазанки?”

Из российских же городов особенно полюбился Борису Николаевичу Кисловодск. По признанию одного из тамошних чиновников, экс-президент бывает у них до двух раз в год и живет в это время на госдаче. Даже выделил средства на то, чтобы вымостить плиткой дорожку на набережной. А потом приехал лично оценить использование средств.

Точный список стран и городов, посещенных Ельциным за четыре года, составить сложно — далеко не все частные визиты экс-президента входят в новостные сводки. А так — Франкфурт-на-Майне, Брест, Казань, Саратов, Лондон, Норвегия... Борис Николаевич, похоже, никаких географических барьеров не знает.

В общем, первый президент РФ практически ведет жизнь обычного пенсионера. Не российского, боже упаси, а какого-нибудь европейского — уходя на отдых, они тоже много путешествуют. Правда, на рейсовых самолетах и за собственный счет.



Почему возник зуд?!

Борис Николаевич, несмотря на официальную отставку, в первое время явно стремился демонстрировать, что не утратил свою значимость. В гости к нему наведывались Хасимото, Ширак, Цзян Цзэминь. Первого президента РФ не забывал и преемник — в феврале 2000-го приехал в Горки поздравить с днем рождения, в марте следующего года навестил после выписки из ЦКБ, а в июне Ельцин был приглашен на прием в Кремль, где был награжден орденом “За заслуги перед Отечеством 1-й степени”.

От публичных оценок происходящего в стране Б.Н. предпочитал воздерживаться. Было лишь несколько исключений. Во время очередных разногласий между Путиным и Лукашенко насчет российско-белорусского союза два года назад, приехав в Белоруссию, Борис Николаевич заявил что “не понимает”, почему вдруг сейчас “возник зуд” изменить проект Союзного государства. Комментаторы тут же приписали Ельцину роль некоего посредника, прибывшего сгладить острые углы между президентами. Но миссия эта, если она была, особым успехом не увенчалась — загадочный смысл слов Б.Н. все толковали по-разному, а Союз буксует до сих пор.

В 2003-м Ельцин внезапно дал интервью “Московским новостям”, где изложил свой взгляд на проведенные реформы, рассказал, как выбирал себе прежних фаворитов — Гайдара, Чубайса, Степашина, Немцова и преемника, Путина. Воздержавшись, правда, от оценки его действий на посту президента. За все прошедшее время с критикой он выступил лишь однажды — камня на камне не оставил от модной идеи объединения регионов — в отношении Свердловской области, Челябинской и Курганской.

Вот, пожалуй, и все. Такое непредсказуемое прежде настроение Бориса Николаевича на пенсии превратилось в спокойное и благостное. В лексиконе первого президента все чаще фигурирует эпитет “хороший”: “Нахожусь в хорошей форме” (в Армении), “Хорошая республика, мне нравится, хорошее государство, независимое, демократическое” (о Киргизии). Б.Н., по примеру своего молодого преемника, даже начал изучать английский язык!



Никто не тронет

Dolce vita для Ельцина прописана в законе “О гарантиях Президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи”.

“Недоброжелатели” покушались на гарантии не раз, но безуспешно. При нынешней Думе Борис Николаевич вообще может спать спокойно. И пользоваться положенным: спецсвязью, транспортом, проходом через залы официальных делегаций, лечением в ЦКБ, “пожизненной” госдачей. Возможностью содержать за счет госбюджета помощников. И получать свой собственный доход — 75% от путинского (зарплата действующего главы государства сейчас — 146 тыс. 853 рэ в месяц). Ну и самый приятный бонус, доставшийся экс-президенту, — полная гарантия, что никто при этом его не тронет — ни возможные злопыхатели (Ельцина охраняют сотрудники ФСО), ни правоохранители (по закону ему обеспечена неприкосновенность).






Партнеры