Слуги уйдут от народа

22 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 432

В Москве решили первыми в стране покончить с проклятой многопартийностью. Уже в 2005 году вряд ли у какой партии, кроме “Единой России”, будут шансы попасть в Мосгордуму. Как стало известно “МК”, в среду МГД рассмотрит изменения в Избирательный кодекс города, согласно которым порог для прохождения в Думу по партспискам поднимется с 5 до 10%. А число “списочных” депутатов, которым на нужды москвичей глубоко плевать, составит 20 из 35 человек.

Москве приходится менять кодекс под федеральный закон, предполагающий, что не менее половины депутатов должны избираться по партспискам. До последнего времени обсуждалось два варианта. Первый: сделать так, чтобы соотношение “партийных” и одномандатных слуг народа было 18 к 17. Тогда на одного избранного непосредственно москвичами депутата пришлось бы уже не 200, а 400 тысяч избирателей. И второй: удвоить число депутатов. Но власти, похоже, предпочли другой, совсем неожиданный вариант закона. Почему при определении числа “партийных” остановились на цифре 20? Официальная версия: оставшиеся 15 мажоритарных округов проще нарезать в соответствии с округами, которые сформировались при выборах в Госдуму. Но тогда “нагрузка” на одномандатного депутата вырастет аж до 500 тысяч избирателей. А это — полный идиотизм.

— Я и сейчас зашиваюсь, а уж полмиллиона человек в принципе не сможет обслужить ни один депутат, — считает депутат Катаев. — Так мы фактически ликвидируем представительную власть в городе. Расходы кандидатов-одномандатников на предвыборные кампании при этом вырастут до 6—30 млн. руб. Сомневаюсь, что кто-либо, кроме “Единой России”, сможет профинансировать такие выборы.

Ну а в том, что 10-процентный барьер будет введен для уничтожения конкурентов “Единой России”, вообще никто не сомневается. Уже сейчас в членах “ЕдРа” ходит 19 из 35 депутатов. Кроме того, по данным “МК”, уже практически всем депутатам настойчиво предлагали пополнить ряды партии власти.

— У “единороссов” как раз столько голосов, сколько нужно для принятия любого закона, — говорит депутат Попов.

— Раз губернаторов скоро будут назначать, депутатов должны обязательно выбирать люди. Иначе никакого смысла в законодательном органе вообще не будет! — сокрушается депутат Рукина.

Впрочем, кажется, в Москве его уже и так нет.




Партнеры