Военные таины-2005

22 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 188

Бюджетный процесс вышел на финишную прямую. Вчера Госдума начала подготовку основного финансового документа будущего года к первому чтению, которое состоится уже на будущей неделе. Однако уже сейчас ясно: бюджет-2005 будет отличаться от своих предшественников повышенной секретностью.

Правительство предлагает увеличить расходы на оборону и безопасность в следующем году практически до 600 млрд. рублей. Это существенно больше теперешних 411 миллиардов. Защита граждан — дело святое. Однако на что конкретно будут истрачены эти деньги в 2005 году, неизвестно.

Терпеть бесконечные вылазки террористов больше невозможно. Но из всех известных предстоящих расходов на сегодняшний день полностью раскрыта лишь одна антитеррористическая статья — финансирование поимки главного российского террориста. Это 30 млн. долларов.

Последнее время правительство упорно внушало депутатам, что бюджет будущего года будет строиться по-новому. То есть деньги станут выделяться ведомствам не за глаза, а под специальные программы. Цель понятна. Есть деньги — подавай результаты. Однако, похоже, идея эта дала сбой, когда дело дошло до расходов на безопасность.

По действующему законодательству секретными обязаны оставаться всего три статьи расходов: разведдеятельность, контрразведка и оперативно-розыскные мероприятия. Остальное должно распределяться в открытую. Однако в бюджете-2005 все поставлено с ног на голову. Частично раскрыто лишь финансирование оперативно-розыскной деятельности, зато почти все остальное — военная тайна.

Как сообщили “МК” в Институте переходного периода, 43% расходных статей на оборону засекречено. Для сравнения: в прошлом году закрытым был только гособоронзаказ. То есть закупка техники для армии. Теперь под гриф попадают такие статьи, как “финансирование исследовательской деятельности” и “содержание армии”. Выходит, казенных денег на безопасность каждый год отписывается все больше, а контроля за эффективностью трат — все меньше.

Еще в начале лета казалось, что при бюджетном планировании в государстве побеждает бухгалтерский подход: если выделяется некоторая сумма денег, то ровно на нее должен быть получен конкретный результат. Справедливости ради надо сказать, что такая бюджетная идеология не единственная. По мнению некоторых экономистов, существует “инженерный” подход к составлению финансовых планов. Суть его в том, что финансируются не определенные программы, а идеи. То есть не конкретный результат, а находка.

Никто не спорит, Россия в последние годы тратит на оборону значительно меньше своих соседей. В развитых странах, как правило, финансирование составляет порядка 3,5% ВВП. В бюджете нынешнего года на безопасность отписано всего 2,7% от ВВП, а в 2005 году с учетом всех добавок сумма может дотянуть до 3%. Учитывая, что отечественный ВВП скромнее, тратить на безопасность можно и нужно больше. Главное — знать, на что тратить.




Партнеры