Отель “Завал”

22 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 224

В поселке Металлострой, что в Колпинском районе Петербурга, обвалился цех предприятия “Сила”. Один человек погиб, восемь получили травмы разной степени тяжести.

Около семи утра в четвертом цеху ЗАО “Сила” послышался треск, затем с грохотом обвалились перекрытия между первым, вторым и третьим этажами. Общая площадь обрушения — 150 квадратных метров. Под завалом оказались погребены 9 человек. Все они гастарбайтеры, граждане Узбекистана и Молдовы, приехавшие в Питер на заработки. Первоначальная версия: рабочие ночевали между сменами прямо на предприятии. Позже выяснилось, что здание находится в субаренде у фирмы “Астор-люкс”, которая переоборудовала цех под общежитие и сдавала его приезжим. Само собой, никакого ремонта в бывшем промышленном цеху не проводилось, посему общежитие было далеко даже от минимальных гостиничных стандартов. Но неприхотливые гастарбайтеры были рады и такому жилью.

На место происшествия выехал десяток машин МЧС. Завал разбирали больше сотни спасателей. Из девяти извлеченных из-под завала человек одного спасти не удалось, а восемь были отправлены в колпинскую травматологическую больницу №6. Не исключено, что в здании под обломками могут находиться еще 2—3 человека.

Основная версия обрушения здания — ветхость цеха. Как заявил глава Колпинского района Сергей Антипов: “Версию о взрыве можно исключить, скорее всего сработали какие-то термические факторы”.

В Питере ветхое жилье и строения рушатся регулярно. Подобные случаи имеют место в среднем раз в три недели. Например, в августе обрушились перекрытия в здании бывшей типографии газеты “Правда”, а в июле обвалился дом на улице Шкапина. Жилья, нуждающегося в ремонте, в городе много. А юбилей давно прошел, и деньги кончились...




Партнеры