Запретная любовь

22 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 268

В проведенном не так давно опросе почти все президенты футбольных клубов сказали лимиту на иностранцев “да”. Президентов спросили: “А вы будете приобретать иностранцев?”


Логично, не правда ли? Лимит нужен? Нужен. А иностранцы нужны? Нужны.

О роли иностранцев в нашей футбольной истории есть разные мнения. Общим местом стало утверждение: “Хватит покупать иностранный хлам!”

Эмоциональные граждане верещат о доморощенных талантах, на пути которых стоят иностранные шлагбаумы. Кивают на Англию — вот там отсев так отсев, учитесь! Рассуждают о каких-то процентах, сыгранных за национальную сборную. Сетуют, что отечественный футбол некому защитить.

Вместо этих пивных аргументов предлагаю взглянуть на протоколы… нет, не сионских мудрецов, а любого тура чемпионата России. Допустим, 21-й тур, почему бы и нет, я же говорю — любой.

Итак, восемь матчей. Шестнадцать команд. В каждой — одиннадцать игроков (возьмем для простоты стартовые составы). Знаете, сколько футболистов из дальнего зарубежья вышло на поле? Я вам скажу (три раза пересчитывал)… 61 футболист. Из 176 граждан, появившихся на полях, 61 — чужестранец.

Много или мало? Конечно, много. Если на поле выбежало столько “хлама”, то всех наших тренеров надо немедленно отчислить за профнепригодность. Кроме, понятно, тренера “Ротора”, где нет иностранцев, а есть последнее место в таблице.

Давайте отбросим ханжество и маленько покопаемся в “хламе”. К примеру, железнодорожник Лима. Это “хлам”? Спросите у Лоськова, он вам скажет. Или вы предпочитаете проконсультироваться у Вадика Евсеева? Ну-ну…

Или вот еще кубанец Байано. Два мяча в ворота Овчинникова! Есть ли у этих бразильских мастеров шанс заиграть за национальную сборную? Не больше, чем у армейца Вагнера Лав, не больше, чем у Жана и Жедера из подмосковного “Сатурна”.

Радосавлевич, Спахич и Юрич — тройка из бывшей Югославии в Ярославле делает погоду, в этом признаются сами футболисты “Шинника”, наши с вами соотечественники, между прочим. Но и они далеки от своей национальной команды.

В Чехии есть мастера получше Ярошика, в Аргентине обойдутся без Бракамонте. Вряд ли торпедовец Данча — лучший защитник Румынии… Но нам эти футболисты нужны, вот в чем дело. Нужны, как нужны многие другие, стабильно играющие в основных составах.

Да, есть перегибы на местах. Но пусть за эти перегибы отвечают те граждане, что покупали оптом, без меры. Латиноамериканский квартал в “Сатурне” вряд ли годится на что-то серьезное. В том же “Спартаке” кого только не приобрели, прежде чем выйти на действительно классных Йиранека, Видича, Шоавэ, Ковалевски. Да и Тробок не так уж плох. Долго ошибались в ФК “Москва”, а нынче зато купили поляка Йопа. Йоп, замечу, парень не промах!

Качество селекции в клубах различно, но в этом году оно куда выше года прошлого. И если мы с вами не признаем, что в российских командах весомую роль играют не просто отдельные иностранные мастера, но группы мастеров, то грош нам цена. Возросшее качество чемпионата во многом, хотя и не во всем, определяется иностранной колонией. Хотите вы того или не хотите…

Футбольная культура зарубежья пока что повыше нашей. Играть рядом с Соузой, Короманом, Пересом, Рахимичем — отличная школа. Не говоря уж о том, что зритель приветствует иностранцев, они любопытны как минимум.

Строгие нормы Англии не имеют к нам никакого отношения. От английского футбола мы отличаемся так же, как “Запорожец” от “Мерседеса”. Серьезные мастера уровня элитных национальных сборных к нам не приедут. Не стоит тешить себя иллюзиями. Но экономический и спортивный принципы уже работают в деле селекции. Этот естественный ход событий уже дает качество. Так называемый “хлам” прошлых лет выставлен на продажу, его давно нет в основе.

Лимит не есть средство для открытия собственных талантов. Лимит повысит околофутбольные страсти, ведь кто-то наверняка ошибется и выпустит не того… Единственным мерилом лимита может быть лишь строго продуманное число иностранцев на поле. Вне зависимости от их достижений на родине и даты подписания контракта. Не больше пяти — и все! Просто и понятно.

Валерий Филатов говорит, что не против лимита, но будь его воля, он бы все оставил как есть. Я бы прислушался к Филатову. Ведь остальные президенты в футбол не играли…






Партнеры