Модель для сборки государства

22 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 317

Удивительно, насколько некоторые государевы мужи, руководящие поселками или районами, трепетно ждут, когда на них прольется золотой дождь. Однако погоды нынче не те. Надо учиться жить независимо, самим зарабатывать: внедрять в производство новые технологии, развивать туризм, строить предприятия, которые бы пополняли бюджет налогами. Иными словами, строить свою модель государства.

Василий Голубев, который работал над генеральным планом развития Подмосковья, еще будучи первым заместителем областного правительства, воплощает те же идеи, но уже в масштабе Ленинского района.

— Наличие этого плана позволяет решать проблемы развития на порядок быстрее, — утверждает Василий Голубев. — Недавно был принят генеральный план Видного, на выходе генпланы еще нескольких населенных пунктов. Должен измениться облик всего Ленинского района! В следующем году, когда Видному исполнится 40 лет, мы хотим, чтобы город вообще приобрел новое лицо. Там появится городской рынок, в разгаре будет строительство Дворца спорта, боулинг-центра, торгово-развлекательного комплекса и нового жилого микрорайона.

Бесспорно, без помощи областного правительства не обойтись, но занимать лишь выжидательную позицию неразумно. Поэтому мы и ищем инвесторов. Через Ленинский район проходят семь дорог федерального значения, которые ведут в столицу; соответственно, инфраструктура должна быть организована красиво и грамотно. Кстати, у нас существует определенная специализация. К слову, “изюминка” Видного — это комплекс досуговых и молодежных центров, в том числе спортивных.

Во Внукове реконструируется больница, создается филиал пассажирско-транспортного предприятия в Московском. А вот поселок Володарского, которому в этом году исполняется 553 года, может вполне похвастаться новым супермаркетом и баней, хотя она похожа скорее на миникомбинат. Тут есть и парикмахерская, и косметический кабинет, и мастерская по ремонту электроаппаратуры, и даже кафе. Мы пытаемся комплексно удовлетворить потребности населения.

Разрабатывается проект по благоустройству центральной части поселка Володарского, где разобьют сквер и перенесут туда обелиск павшим в годы Великой Отечественной войны. Восстановлен храм Святителя Николая. Культурные объекты важны для привлечения туристов в Подмосковье.

Совсем недавно в Володарском открылась библиотека, а рядом — Музей истории. Правильно — каждый поселок должен иметь место, где сосредоточено его духовное и историческое наследие! Это нужно для воспитания молодого поколения, для того, чтобы не забыть историю.

На днях Ленинский район отмечал свое 75-летие, он ровесник Подмосковью, которое тоже готовится к юбилею! Поздравить нас приехал и Борис Громов, с которым мы заложили первый камень в основание будущего Дворца спорта.

— Это будет красивый, современный многофункциональный Дворец спорта, рассчитанный на 3 тысячи зрительских мест, — обратился Борис Громов к жителям Видного, собравшимся на церемонию, — кроме того, Дворец спорта станет центром большого комплекса, который возведут в пойме Битцы, аналогов которому в России практически нет.




Партнеры